研究院介绍

当前位置:首页 > 本院概况 > 研究院介绍

    武汉大学工业科学研究院(The Institute of Technological Sciences of Wuhan University)为直属学校相对独立运行的科研机构,成立于2017年4月,武汉大学动力与机械学院院长刘胜担任执行院长。

    工业科学研究院以武汉大学工程学科为基础,汇集多学科高端人才,以先进制造(包括电子制造、智能制造、机器人、生物医疗仪器、3D打印等)、新能源(包括页岩气开发、可再生能源、先进储能及电力电子等)、先进材料(包括仿生材料、复合材料(含多功能复合材料)和纳米材料等)和航空航天(包括新型航空航天结构, 空间智能柔性机器人,极端条件下可靠性、热管理、传感器,健康监控、开发集优化设计、测试和评估的系统技术,新型工程设计等)为主要发展方向,依托武汉大学多学科发展和学科交叉的优势,探索研究工程学科前沿科学问题。

    工业科学研究院围绕工程领域重大科学问题,根据现代工程科学的特点建立开放、流动、共享的学科交叉平台,形成一支高水平学科交叉研发队伍,申请系列专利、发表系列高水平论文、开展相关应用研究,把武汉大学工业科学研究院建设成为国内外具有影响力的研发单位,使武汉成为先进制造、新能源、先进材料和航空航天研发的一方重镇,推动武汉大学主流工科及相关学院的发展,提升武汉大学工科的影响力,并积极开展相关技术成果的转化和产业化。

    工业科学研究院将建成多学科复合交叉型人才培养基地、自主知识产权研究成果和高新企业的孵化基地、高水平研究人才特区、科研资源共享和国际学术交流的平台。

    工业科学研究院汇聚了一批在相关学术领域做出创新性研究成果和重大贡献,学术造诣高,得到国内外同行的普遍认可的教授、学者,包括中国工程院院士、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中组部“千人计划”入选者,“国家杰出青年科学基金”获得者、中组部“青年千人计划”入选者、美国白宫总统教授奖获得者。

    工业科学研究院将面向世界招聘30个不同职级的教授或研究员,引进先进制造、新能源、先进材料及应用、航空航天等工程学科的杰出年轻学者加盟。通过灵活多样的人才聘用模式、薪酬激励机制、绩效考评方式和资源配置渠道,吸引和培养高水平研究人才和团队,打破人员聘用终生制,保持研究人员的流动性和科研积极性。

    工业科学研究院将积极探索交叉学科新的人才培养模式,充分发挥多学科、国际化教师队伍优势,试行导师和学生的团队制,营造良好的学术氛围和培养环境。面向全球招收机械制造、能源、先进材料、航空航天等相关专业学科优秀的硕士和博士研究生。

    武汉大学工业科学研究院热忱欢迎全球有识之士的加入!

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第187454位访客