当前位置:首页 > 招生培养 > 研究生培养

武汉大学工业科学研究院“2017年全国优秀大学生暑期夏令营”活动通知(第一轮通知)

作者:zbh     点击:2055      时间:2017-05-31

 一、武汉大学工业科学研究院介绍

        武汉大学工业科学研究院(The Institute of Technological Sciences of Wuhan University)(简称工研院,ITS)成立于2017年4月,是武汉大学三大多学科交叉研究院之一。工研院以武汉大学工程学科为基础,汇集多学科高端人才,以先进制造、新能源、先进材料和航空航天为主要发展方向,依托武汉大学多学科发展和学科交叉的优势,探索研究工程学科前沿科学问题,协助解决工业共性难题和产生颠覆性新行业。进一步提升武汉大学工学学科的学术实力,建设具有国际影响的高水平工学研究基地。

        工研院围绕工程领域重大科学问题,根据现代工程科学的特点建立开放、流动、共享的学科交叉平台,形成一支具有国际影响力的高水平研发队伍,使武汉大学成为先进制造、新能源、先进材料和航空航天科学研究、技术开发、创新创业的一方重镇,推动武汉大学主流工科及相关学院的发展,提升武汉大学工科的影响力。

        工研院将积极探索交叉学科新的人才培养模式,充分发挥多学科、国际化教师队伍优势,试行导师和学生的团队制,营造良好的学术氛围和培养环境。工研院将建成多学科复合交叉型人才培养基地、高水平研究人才特区、自主知识产权研究成果和高新企业的孵化基地、科研资源共享和国际学术交流的平台。

        工研院汇聚了一批在相关学术领域做出创新性研究成果和重大贡献,学术造诣高,得到国内外同行的普遍认可的教授、学者,包括包括中国工程院院士1名、美国工程院院士2名(顾问)、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1名、中组部“千人计划”入选者6名,“国家杰出青年科学基金”获得者1名、中组部“青年千人计划”入选者4名。

                                                                                                                                                                                                           

 

导 师

职 称

研究方向

1

李晓红

院士

水射流理论、多相震荡射流、煤矿灾害动力学

2

刘胜

(执行院长)

教授(千人、长江、杰青)

微纳制造、先进材料及力学、过程力学等

3

巫世晶

教授

机电传动与控制、先进制造技术、新能源装备设计制造

4

查晓明

教授

电力电子技术

5

汤朝晖

特聘研究员

(前加州理工学院高级研究员)

四维电子显像及超快现象,纳米材料结构及动态,半导体物理、光电、物理化学及生物物理

6

桂成群

教授(千人、全职回国)

微纳制造、激光直写、科学仪器及制造装备

7

曹祥东

教授(千人、全职回国)

超快光纤激光技术及应用、超高精度色散管理技术、超高速长距离光传输系统

8

钱正芳

教授(千人、全职回国)

损伤力学、电子器件可靠性评估、电子封装、纳米天线

 

9

程佳瑞

教授(千人、楚天学者讲座讲授)

先进材料和大规模制造、

多尺度3D功能性结构制造、柔性电子器件、纳米复合材料、能源转化和储存、光电器件

10

胡雪蛟

   教授(千人、全职回国)

清洁可持续能源、冷却与封装、能源系统和环境检测

11

刘翔

教授(青年千人)

光谱分析、智能仪表

 

12

薛龙建

 

教授(青年千人)

仿生材料、微纳制造、微观结构及力学、聚合物薄膜的稳定性及图案化

13

李辉

教授(青年千人)

多场多尺度建模、增材制造

14

彭创

教授(青年千人)

超级电容器、微纳结构电极材料、环境电化学工程

15

彭庆

特聘研究员(楚天特聘教授)

多尺度建模、非线性力学

16

孙成亮

教授(湖北百人)

微纳制造、氮化铝薄膜及MEMS器件、智能材料及器件

 

17

高冰

教授

功能晶体材料生长及装备设计与制造、多尺度多物理场复杂耦合系统建模仿真、流体动力学与传热传质学

18

张建强

副教授

数值模拟与仿真、材料强度与断裂、先进材料与连接

19

刘锋

副教授

微纳机电系统、射频集成电路、智能装备

20

雷祎凤

副教授

微纳材料与器件、生物材料

医疗器械、表面改性

21

郑怀

副教授

LED封装、电子器件散热、微小尺度复杂流动调控

 

 

 

22

周圣军

 

 

副教授(楚天学子)

软体机器人、InGaN/GaN蓝/绿/紫外LED器件、AlGaN基深紫外LED器件、第三代半导体材料与器件、微机电系统(MEMS)与传感器、纳米压印与激光直写、先进电子制造装备

 

23

申胜男

副教授(楚天学子)

硬盘磁记录信息存储、MEMS高精度定位控制的设计及应用、3D金属打印制造过程研究

 

24

张臣

 

副研究员

激光焊接技术、金属增材制造技术、焊接及增材制造过程光谱检测技术与装备

 

25

 

张鸿海

华中科技大学二级教授

超精密加工表面及纳米测量、微电子封装工艺与装备、3D打印技术

26

Pallab

Bhattacharya

教授、美国工程院院士

分子束外延、量子点激光

27

张翔

教授、美国工程院院士、中国科学院外籍院士

光电、超材料

 

  二、夏令营活动工作安排

        为了促进优秀大学生之间的学术交流,加强青年学生对先进制造、新能源、先进材料及力学、航空航天、电气工程等相关学科的了解,充分利用多学科发展和学科交叉的优秀科研资源、实验条件,大力推动选拔优秀学生到武汉大学进行深造。武汉大学工业科学研究院将举行2017年全国优秀大学生夏令营活动。

        2017年夏令营活动将于201778 — 710在武汉大学工学部雅各楼进行,若有调整会及时通知。活动内容主要包括:专业介绍、学术报告、座谈研讨、实验室参观等活动,并开展 2018 年接收推荐免试研究生和统考优秀生源的选拔工作。

夏令营总共拟招收50人左右。申请工作自即日开始。武汉大学工业科学研究院将为营员提供夏令营期间在汉的食宿,但不提供路费。

(一)申请资格

        1. 全国重点高校(“985”、“211”大学)相关专业本科三年级在校生(2018届毕业生);

        2. 学科专业:机械工程、动力工程及工程热物理、材料科学与工程、电气工程、力学等相关专业

        3. 学习成绩优秀,品德优良,行为规范;

        4. 对所报专业的学术研究有浓厚的兴趣,愿意从事该专业学术研究工作;

        5. 英语水平良好;

        6. 有意报考或保送武汉大学的硕士或博士研究生优先。

(二)申请材料

        1. 2017年“武汉大学工业科学研究院优秀大学生夏令营”申请表1份 (见附件1);

        2. 个人简历1份;

        3. 本科阶段成绩单(由教务部门盖章)1份,有条件的可提供院系或导师推荐意见,将会择优考虑;

        4. 获奖证书复印件各1份;

        5. 国家英语四、六级考试成绩、或TOEFL成绩、或GRE/GMAT成绩等体现自身英语水平的证明1份;

        6. 申请人还可提交体现自身水平的代表性论文、出版物或原创性工作成果(如专利、发明、制作、软件等)。

(三)申请方式

       材料递交方式:申请者将《申请表》、《个人简历》、《成绩单》、《证书复印件》等申请材料一并扫描或照相打包成压缩文件(rar格式),以“夏令营+学校+姓名”发送至whu_its_xly@126.com邮箱。截至日期为2017625,过期不再接受申请。

(四)选拔考核

        在夏令营活动期间,举办单位按一级学科或一级学科群开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分两个部分进行,即:背景评估及综合面试。

(1)背景评估

        主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。对照申请条件,依据公布的参营人数和校内外参营比例,确定夏令营参营名单并报研究生院审核;经审核通过的夏令营参营名单将在学院网站上公布(申请人通过“夏令营报名系统”可查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

(2)综合面试

        综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士和博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试可请具备相关资质的专职人员负责进行。凡心理素质测试不符合要求者,不能选为优秀营员。

(3)选拔考核综合成绩计算

        选拔考核综合成绩、背景评估成绩及综合面试成绩均为百分制,计算公式一般为:选拔考核综合成绩=背景评估×50%+综合面试×50%。举办单位也可自行确定各项成绩的比例关系。选拔考核综合成绩可由举办单位作为复试综合成绩留存。

(4)营员选拔

        根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单。“优秀营员”所占比例一般应控制在前70%左右(具体比例由举办单位确定)。获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2017年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可享受以下优惠政策:

        1. 取得所在学校“推免资格”的优秀营员,且服从专业调剂,可直接接收为我校 2018 年推免生。

        2. 未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,第一志愿报考武汉大学,参加 2018 年硕士研究生招生考试,初试成绩达到举办单位报考专业“复试分数线”,经体检合格,且服从专业调剂,即可录取免复试;达到举办学院“优秀营员复试分数线”(不低于“国家线”),经体检合格,且服从专业调剂,可参加复试,按初复试成绩综合排名依次录取(以举办学院夏令营实施细则为准)。

(五)研究生新生奖励措施

        所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖、院长奖学金:

        (1)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在上一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

        (2)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在上轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

        (3)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在上轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前 10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在上轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前 3%的研究生新生。

        (4)院长奖学金:奖金2000元,奖励专业基础知识良好,科研能力较强的研究生新生,并与上述特等奖、一等奖、二等奖不冲突,可同时申请。

来自当年QS世界大学综合排名前300名的境外高校的研究生新生,也可申请研究生优秀新生奖,培养单位根据实际情况研究提出具体奖励等级,报研究生院批准。

(六)夏令营校外选拔考核

        为方便考生,举办单位在进行校外招生宣传(含接收推免生宣传)的同时,对少数符合夏令营营员条件的优秀生源,可适时进行夏令营选拔考核。举办单位应选派政治素质高、业务能力强、工作作风正的优秀教师开展夏令营校外选拔考核。拟获得优秀营员者须经“举办学院资格审查、研究生院审核、优秀营员公示”后规定日期内,登录“武汉大学研究生招生服务系统”录入信息,并自行下载打印“武汉大学 2017 年优秀大学生夏令营优秀营员证书”,由系统记载、留存。否则,视为自动放弃优秀营员资格。

        审核录取工作将于629结束,录取名单将于71前直接通知本人(以电子邮件形式或电话通知),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。

(七)日程安排

        本次夏令营活动的基本日程安排另见附件

(八)联系方式

        武汉大学工业科学研究院夏令营联系人:李辉教授、博士生张国庆(助理)

        联系电话: 15802735936、15072400085

        通讯地址:湖北省武汉市武昌区东湖南路8号武汉大学工学部雅各楼114室  武汉大学工业科学研究院 (邮编:430072)

        Email: whu_its_xly@126.com

(九)相关附件

 附件1:武汉大学工业科学研究院2017年优秀大学生暑期夏令营申请表

 附件2:武汉大学工业科学研究院2017年优秀大学生暑期夏令营个人陈述

 

 

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第116697位访客