当前位置:首页 > 学术交流

可生物降解的柔性电子技术在生物医学中的应用

作者:admin     点击:376      时间:2017-06-13

 

2017年6月13日上午,应武汉大学动力与机械学院院长,武汉大学工业科学研究院执行院长刘胜教授的邀请,Huanyu Cheng博士在武汉大学动力与机械学院报告厅作了题为“可生物降解的柔性电子技术在生物医学中的应用”的学术讲座。本场讲座由刘胜教授主持。

报告简介:

柔性电子技术的最新进展能提供更优秀的医疗设备来监测重要信号和提供治疗手段而大大降低治疗风险。植入式装置可以帮助我们更好地了解各种疾病的行为和影响。然而,目前的植入技术在植入之后需要额外的步骤来移除器件。传统的电子器件集成在脆性晶片平面衬底的表面上,与身体组织的复杂拓扑不相容。因此,可伸缩和可降解的电子器件是植入式监测器和体内治疗的更好的技术方案。这个讲座介绍了(a)与人体生理学相结合的潜在医疗器械背后的技术挑战,力学分析和设计策略,(b)在其有效工作后完全溶解。植入式装置将更好地了解器官功能,并为诸如心力衰竭等严重疾病提供更有效的治疗方法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Huanyu Cheng博士个人简介:

Huanyu Cheng博士于2015年8月被任命为宾夕法尼亚州立大学工程科学与力学和材料研究所助理教授,并于2015年9月获得多萝西·奎格尔职业发展教授。他于2015年和2011年分别获得西北大学(美国)博士、硕士学位,并于2010年获得清华大学学士学位。在加盟宾州州立大学之前,Cheng博士还曾在伊利诺伊大学厄巴纳 - 香槟分校约翰·罗杰斯教授的可拉伸和瞬态电子学课题组下担任访问研究员。在Cheng博士的研究生涯中,他曾从事机械设计,生物医学和能源应用中的电子设计和制造。郑博士共撰写了超过50篇同行评议的出版物,他的工作获得了多个奖项包括全国青年学院选举,ASME 2016-2018年度的Haythornthwaite研究启动拨款,“福布斯”入围者30名,2016年制造业/行业名单中,霍华德休斯医学研究所国际学生研究奖学金,ASME应用力学系最佳论文奖,国际纳米技术研究所杰出研究员奖学生论文比赛,中国政府优秀出国留学生奖等。他还担任生物与医学计算机副主编,医学信息学编辑委员会成员,以及40个国际期刊的评审员。

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第192429位访客