当前位置:首页 > 学术交流

“纳米结构金属氧化物薄膜的制备与表征”讲座成功举办

作者:admin     点击:210      时间:2017-06-28

2017年6月28日上午,应武汉大学动力与机械学院院长,武汉大学工业科学研究院执行院长刘胜教授的邀请,日本东京大学毛伟博士在武汉大学动力与机械学院报告厅作了题为“纳米结构金属氧化物薄膜的制备与表征”的学术讲座。

讲座中毛伟博士首先比较了制备纳米结构金属氧化物薄膜的几种生长方式,并利用脉冲激光生长法制备出高质量的单晶Er2O3薄膜。并通过XPS、TEM等手段对薄膜进行了表征。最后通过第一性原理和分子动力学进行计算机模拟以评价氢在薄膜样品中的扩散程度和其扩散原理。讲座后,进行了生动的提问互动环节,同学们提了一系列问题,毛伟博士耐心地一一作答。讲座中,毛伟博士严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给在座师生留下了深刻的印象。

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第116651位访客