当前位置:首页 > 学术交流

美国密歇根大学郭凌杰教授来我院开展专题讲座

作者:丁星     点击:341      时间:2017-08-26

      8月24日上午十点半,美国密歇根大学郭凌杰教授应邀来我院为师生作题为“基于纳米压印和喷墨印刷制造的微纳光学结构与器件”的专题讲座,工业科学研究院、动力与机械学院及物理科学与技术学院部分老师和学生聆听本次讲座。

      讲座由我院周圣军副教授主持,周老师首先简单介绍了郭教授,并对他的到来表示了热烈地欢迎。

            

       郭凌杰教授在表达了对工业科学研究院的谢意之后,开始了讲座。

      讲座中,郭凌杰教授从有机材料制成薄膜入手展开讲座,通过在一些材料的表面增加一层薄膜,可以改变红外光线的辐射,减少能源的损耗,用银制作表面光滑平整薄膜镀在太阳能电池板上,可以将太阳能电池制作成各种颜色,现已应用到部分行业,例如,密歇根汽车公司已经使用这一研究成果,在不影响汽车外观的情况下可以有效的将汽车在太阳下暴晒的热能转换成电能存储起来,提高能源利用率。

      接着,郭教授对柔性衬底、多层膜镀膜、喷墨打印、纳米压印的工艺进行了详细地解释。他还针对目前研究现状,提出了纳米压印的发展空间,目前压印的面积较小,希望之后可以做成大面积、连续性的工作。

      讲座结束后,提问环节气氛热烈,老师、同学们纷纷提出了问题同郭教授进行交流和讨论,教授也耐心地一一解答。

      本次讲座使大家了解了有关前沿学术的研究动态,开拓了专业视野,收到了良好的效果。

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第187432位访客