当前位置:首页 > 院内新闻

我院牵头国家重点研发计划项目正式立项

作者:丁星     点击:268      时间:2017-09-04

      根据科学技术部高技术研究发展中心《关于国家重点研发计划增材制造与激光制造重点专项2017年度项目立项的通知》(国科高发计字[2017]41号),由武汉大学任项目牵头承担单位,动力与机械学院院长、我院执行院长刘胜任总负责人的“金属增材制造在线监测系统(2017YFB1103900)”项目正式立项,清华大学、华中科技大学、天津大学、北京理工大学、上海航天设备制造总厂、中国航空工业集团公司沈阳飞机设计研究院、中国航发沈阳发动机研究所、首都航天机械公司等单位参与本项目。项目总经费3773万元,其中中央财政经费2648万元。

      该项目基于目前国内龙头航空航天企业急需解决的关键技术问题,一是锻造、机加工难以制造空心、封闭的复杂零件;二是工艺重复性和质量可靠性尚未得到优先解决;三是国内仍以离线检测为主,在线检测技术匮乏,通过以钛合金、合金钢、铝合金、高温合金等金属增构件增材制造过程为主线,建立复杂构件增材制造在线无损检测方法,同时重点突破内部缺陷、应力应变及元素成分的高效无损检验方法,并且研究冶金缺陷的形成机理、缺陷特征、无损检测特性和力学性能评价方法,研发基于多能束集成在线无损检测系统的增材制造装备。本项目可攻克典型金属增材制造成分和缺陷的无损检测技术难题,实现制造气氛和金属成分及缺陷规律的精确在线检测,开发在线检测装备,包括4类成分检测装备和5类缺陷检测装备,实现钛合金、合金钢、铝合金、高温合金零件增材制造在线监测应用,具有极高的创新性、前瞻性和时效性。

      该项目即是武汉大学工学部第一次获批国家重点研发计划也是我校在增材制造与激光制造领域的第一个重点研发计划项目。该项目的立项对增强我院科技创新能力、带动武汉大学工科建设和发展、开展原始性创新与前沿探索、鼓励科技工作者持续开展高水平的科研项目研究均具有重大意义,进一步巩固了武汉大学作为综合性大学的全方位科研能力,对于在新形式下开展双一流工科科研与教学奠定了坚实基础,开创了我院乃至武汉大学工科科研工作的新局面。

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第116649位访客