当前位置:首页 > 院内新闻

我院薛龙建教授课题组仿生黏附研究成果入选ACS Editors’Choice

作者:杨涵     点击:424      时间:2017-09-15

       近日,我院薛龙建教授课题组(NISE-Lab)报道了仿树蛙脚的微纳复合黏附结构,首次在仿生结构黏附材料中获得了黏附与摩擦的同步增强,并且发现材料内部的取向性纳米结构对接触界面的应力分布调控是性能提高的关键因素。

      上述成果发表在美国化学会旗下杂志《ACS Nano》上,原文链接为:http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.7b04994。这一研究工作的发表引起了广泛的关注,被选为ACS EditorsChoice进行亮点报道,同时在美国化学学会网站头条新闻展示。

      该项研究课题得到国家自然科学基金的资助(51503156, 51611530546),是中国、德国、美国、西班牙相关课题组的合作研究成果。

 

小科普

      ACS Editors’ Choice是美国化学学会(ACS)于2014年1月推出的一项扩大期刊影响力的举措。该服务每天从ACS开办的所有期刊中(现有55本期刊)选取一篇具有重大科学意义的论文,经过400多名ACS期刊编辑的提名推荐,成为永久免费获取资源(Open Access)。ACS Editors’ Choice的文章被推荐到ACS官网首页,以图片形式滚动播放7天,相当于每天的头条。

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第192351位访客