当前位置:首页 > 招生培养 > 研究生培养

武汉大学工业科学研究院2018年推免研究生接收工作实施细则

作者:丁星     点击:462      时间:2017-09-22

根据教育部和武汉大学有关文件精神,为进一步做好我院接收推荐免试硕士研究生工作,确保2018年接收推免生工作的顺利进行,现将有关实施细则安排如下:

一、成立研究生推免工作领导小组

研究院成立研究生推免工作领导小组,全面负责本单位2018年接收推免生工作,包括制定本单位接收推免生具体实施细则及工作时间安排,做好政策宣传、资格审查及考核等各项工作。

领导小组成员:刘胜(组长)、汤朝晖、胡雪娇、薛龙建,李辉、孙成亮、高冰、郑怀、苗佳。

二、推免生奖励措施

(一)所有推免生(定向就业推免生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

(二)研究生新生奖学金 

设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖、院长奖学金:

(1)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在上一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

(2)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在上轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

(3)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在上轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前 10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在上轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前 3%的研究生新生。

(4)院长奖学金:奖金2000元,奖励专业基础知识良好,科研能力较强的研究生新生,并与上述特等奖、一等奖、二等奖不冲突,可同时申请。

来自当年QS世界大学综合排名前300名的境外高校的研究生新生,也可申请研究生优秀新生奖,培养单位根据实际情况研究提出具体奖励等级,报研究生院批准。

三、接收推免生计划

本院拟接收推免生10名,约占我院硕士招生总规模的50%,其中学术学位7名以上,专业学位3名以下,严格按条件选拔。

四、接收推免生条件

(一)取得所在学校推免生资格、身心健康的考生。

(二)学习成绩优秀。总评成绩名列本学院(或系)同年级、同专业前茅,专业必修课、专业课成绩均为及格以上,在校期间参加科学研究、全国竞赛等活动表现突出者优先接收。原则上全国大学英语六级考试422分及以上,或雅思成绩6.5分以上,或TOEFL成绩90分以上。

(三)所在学校须为国内高水平大学或全国重点大学,或所在学科为国家重点学科、在上一轮学科水平评估中排名靠前。国内高水平大学或经教育部审批设有研究生院的高校考生可申请直博生,我院直博生指标为1~2名。

(四)诚实守信、学风端正,本科期间无任何剽窃他人学术成果以及其他违法、违纪、处分记录,并在硕士研究生入学前取得学士学位与本科毕业证书。

五、推免生申请材料

所有推免生均须登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm,具体开通时间另行公告)注册、填写基本信息、填报志愿。今年注册系统的依托单位为:动力与机械学院。

六、接收推免生时间、内容及要求安排

所有推免生均须于9月29日18时前登录 “推免服务系统”填报志愿,我院资格审查的截止时间:2017年9月29日24时。

获得武汉大学2017优秀大学生夏令营优秀营员资格的推免生免复试接收,其他推免生按照一级学科开展复试选拔,选拔考核包括背景评估和综合面试。推免生接收期间根据学科特点和考生申报情况,我院采取多样化的复试方式(如校际间互认复试成绩、通讯远程复试等)。参加武汉大学工业科学研究院2017年优秀大学生夏令营活动,未取得优秀营员资格、夏令营考核成绩及格以上成绩的考生可申请免复试。

根据推免接收情况,接受复试通知但未接受拟录取通知的考生将在9月30日安排集中复试,集中复试选拔安排如下:

(一)选拔时间、地点

9月30 日上午9:00-11:30。地点:武汉大学工业科学研究院雅各楼会议室114室。

(二)选拔考核内容及形式

选拔考核分背景评估、综合面试两个部分进行。

背景评估:主要根据考生网上提交的申请材料进行评估,包括考生的教育背景、学习成绩及平均绩点(GPA)、科研能力、外语水平以及遴选推免时的综合成绩和名次等。

综合面试:包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试考生心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识情况、攻读硕士(博士)学位的目的与科研计划等。重在考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。凡心理素质测试不合格者,不能录取。

(三)复试综合成绩计算

复试综合成绩、背景评估成绩及综合面试成绩均为百分制。复试综合成绩=背景评估×50%+综合面试×50%。

七、录取原则

按照接收推免生计划和复试综合成绩排名,确定接收推免生的拟录取名单。获得我院2017年夏令营优秀营员免复试资格、并取得所在学校“推免资格”的考生,直接在“推免服务系统”进行相关操作,直至接受待录取。确定拟录取名单后,在学院网站公示不少于10个工作日。

推免生录取名单及新生学籍注册均以“推免服务系统”备案信息为准,未经公示及“推免服务系统”备案的考生不得录取。

八、联系方式

武汉大学工业科学研究院研究生教学办公室:18162516662,丁老师。

 

 

 

 

                                                 

                                        武汉大学工业科学研究院

研究生招生工作领导小组

                                                                             2017年9月22日

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第192347位访客