当前位置:首页 > 学术交流

讲座通知:一次投射结构光测量技术及其应用

作者:杨涵     点击:297      时间:2017-09-30

题目: 一次投射结构光测量技术及其应用

报告人:王振洲博士

时间:10月9日上午10:00

地点:动力与机械学院动力系会议室

欢迎广大师生踊跃参加

 

摘要:

相移法结构光测量技术因为其测量精度高,测量速度快而被广泛使用。但是相移结构光测量技术至少需要在被测量物体保持静止的情况,采集三幅以上的结构光图像,才能求解出相位图及三维坐标。这使得相移法的应用受到了很大的局限,比如在线监测往往面对的对象是动态或者变化的,导致相位法测量技术无法使用。为了满足在线监测的需要,开发鲁棒的一次投射结构光技术是至关重要的。报告人将根据多年从事结构光技术开发的经验及最近取得科研进展,介绍几种报告人近几年提出的一次投射结构光测量技术。其中包括对散射面进行测量的一次投射结构光技术与对反射面进行测量的结构光技术。

 

报告人简介:

王振洲分别于1996与2000年,在天津大学电子系取得学士与硕士学位。并且在2007年于美国肯塔基大学电子与计算机工程系取得博士学位。从2005年至2013年,王振洲分别在肯塔基大学的视觉中心,机器人自动化制造中心与医学中心从事三维测量,图像处理与在线监测相关研究工作。2013年王振洲入选中科院百人计划A类人才计划。从2014年开始,王振洲成为自然科学基金信息一处的评委。从2017年开始担任Springer-Transactions on intelligent welding manufacturing的副编辑。从2007年开始担任多个国际知名期刊的审稿人与知名国际会议的委员。近五年,王振洲以第一作者兼通讯作者发表三维测量,图像处理与在线监测相关论文20多篇,其中包括JCR 1区论文10多篇。

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第192355位访客