当前位置:首页 > 院内新闻

我院教授与物理学院学生亲切交流

作者:丁星     点击:253      时间:2017-10-12

      2017年10月10日晚七点在物理学院老楼1-201教室,我院执行院长刘胜教授、曹祥东教授、汤朝辉教授、孙成亮教授、高冰教授、薛龙建教授与物理学院学生进行交流。

      首先刘胜院长以“学科交叉及新工科:创新创业的源泉”为题演讲,他告诉学生“一辈子要做不同的东西”,不要仅仅局限于物理这门学科,可以尝试、涉猎其他的学科。刘院长通过列举五位在工程科学交叉领域方面的杰出华人代表何志明、张翔、陈刚、钱志刚、高华健五位美国工程院院士来诠释,他们均是由于研究领域的交叉而取得重大成就,并且学科的交叉是目前行业的大趋势,也具有很深远的重要性。不仅可以有效地提高生产力,而且对于中国由制造大国转变为制造强国也有显著的推动力。

      随后汤朝晖教授介绍了自己的研究方向和研究内容,即4D超快电子成像,并欢迎各位对此感兴趣的同学加入他的团队。

      之后曹祥东教授谈到,十月诺贝尔奖全球瞩目,但是很可惜又与中国无缘,武汉大学目前处于天时地利人和的位置,殷切希望各位同学可以为中国的科研界做出一点贡献,并引用《未来简史》中“未来99%人会变成无用阶级,而1%的人会成为超人、神人”来鼓励各位同学。

      孙成亮教授通过自己的亲身经历来告诫各位同学,时间如白驹过隙、不可追,希望各位同学尽早参与科研活动,珍惜目前的时光。

薛龙建教授则谈到自己波折的求学专业之路,告诉各位同学也许目前你处在一个被动的阶段,但是兴趣和努力一定会碰撞出火花。

最后高冰老师介绍了自己的研究方向即晶体材料生长及数值模拟,这一研究领域对国家具有重大意义,并欢迎各位同学报考这一专业。

     之后各位老师与学生分别进行了深入的探讨,本次交流会圆满结束。

 

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第192343位访客