当前位置:首页 > 学术活动

【珞珈讲坛】何满潮院士漫谈“科学与人生”

作者:丁星     点击:53      时间:2017-10-30

新闻网讯(通讯员丁星1020日,珞珈讲坛第202讲,中国科学院院士、矿山工程岩体力学专家何满潮带来题为“科学与人生”的学术报告。常务副校长谈广鸣为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

我院执行院长刘胜主持本次讲坛。

何满潮结合我国能源结构、煤矿采集的现状,介绍了自己以及团队的学术成果——

无煤柱自成巷开采技术——“110工法是以切顶短臂梁理论为指导,采用恒阻锚索对巷道顶板加强支护,通过切顶卸压自动形成一条回采巷道,把采煤与掘进统一起来,做到回采一个工作面只需掘进一条回采巷道,将传统的一面双巷变成一面单巷,取消了区段煤柱,实现了无煤柱开采。

N00工法是一种无巷道掘进、无煤柱采煤方法,“N00工法“110工法的基础上,把采煤与掘进两套工序彻底统一起来,由掘进一条回采巷道变为不需要掘进回采巷道,实现“N”个工作面开采,结束了要出煤必须先掘进回采巷道的历史。

何满潮表示,“110工法”“N00工法减少了煤矿安全事故、增加了煤炭产量,具有重大的社会效益和经济效益,并希望各位同学可以为实现煤炭采集机械化、自动化、信息化、无人化贡献自己的力量。

他还寄语青年学子:“影响你最终成就的不光是你的知识,更重要的是自身的价值观和世界观,各位同学要尽自己所能为国家和社会做出贡献。”

何满潮是中国矿业大学(北京)教授,兼任国际岩石力学学会副主席、中国岩石力学与工程学会理事长、中国矿业科学协同创新联盟理事长、中国矿业知识产权联盟理事长。全国杰出科技人才奖(2016)和全国创新争先奖状(2017年)获得者。主要从事矿山岩体大变形灾害控制理论和技术研究。提出了“缓变型”和“突变型”大变形灾害的理论体系,研发了多套大变形灾害机理实验系统,创建了深部岩体力学实验室。获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖3项。

上一篇:没有了
下一篇:武汉大学工业科学研究院

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第192356位访客