当前位置:首页 > 学术交流

讲座通知:球差透射电镜和电子显微三维重构技术在材料中的应用

作者:杨涵     点击:111      时间:2017-11-01

报告人:高红叶博士

时间:11月3日(星期五)上午9点

地点:动力与机械学院报告厅

欢迎广大师生踊跃参加!

 

概要


随着纳米技术的发展和电子器件的微细化,进一步提高透射电镜的分辨率成为了电镜领域的一个非常重要的课题。随着球差校正技术在透射电镜中的应用,透射电镜分辨率得到了显著的提高。本报告将介绍球差扫描透射电镜技术在具有LPSO(Long period stacking ordered)结构的 Mg-Zn-Y 合金中的应用。在Mg-Zn-Y合金中,LPSO结构是Zn和Y富集的长程有序结构。这种结构在受到外界载荷的作用下会形成特殊的Kink结构,而不是我们普遍认为的孪晶结构。这种特殊结构的周围是应变集中区,想要得到原子级别的高分辨图像是非常困难的。而有球差校正的扫描透射电镜就可以得到这个区域的相对清晰的原子高分辨像,如图1所示。本次报告还将详细的讲述利用透射电镜暗场像及计算机的三维重构技术对Ni-Ti-Al合金中的相进行的三维解析,重现了析出物随着热处理时间的演变过程,如图2所示。同时,将透射电镜三维重构技术和X射线同步辐射三维重构技术进行比较,简单的介绍这两项技术的优缺点。


 

 

报告人简介


高红叶于日本国立九州大学博士毕业 ,十几年来致力于用各种分析方法对半导体材料力学性能研究 ,耐高温合金的显微结构观察,各种性能测试与研究 ,轻金属 内部扭折和各种缺陷的观察和性能解析 。并且, 用同步輻射以及小角度 X 光散射对氢脆材料进行各种应力应变分析,用同位分析方法进行显微组织,缺陷,应变追踪观察,结合数学计算模拟对各种条件下材料的性能进行深入研究。熟悉各种电子显微镜的操作和维护, 熟悉对金属材料,陶瓷材料和半导体材料的显微结构分析. 熟悉运用透射电镜和 X 射线断层摄影术(Tomography) 及配备软件对材料进行 3D/4D 显微重构。熟悉运用会聚束电子衍射 (CBED)进行材料内部应变分析, 熟悉运用聚焦粒子束 (FIB) 进行显微样品的制作。

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第192359位访客