当前位置:首页 > 学术交流

讲座通知:高性能传感和锂离子电池的制备及其在陆空机器人的应用

作者:杨涵     点击:274      时间:2017-11-09

报告人:王太宏博士

时间:11月10日 上午9:00

地点:雅各楼216会议室

欢迎广大师生踊跃参加!

 

摘要

 

采用微纳技术制备出高性能传感器和锂离子电池。发展并建立了传感器制备的新方法和工艺,研制出了响应快、灵敏度高和选择性好的高性能传感器。重点介绍如何采用微纳技术提高传感器的灵敏度、时间响应速度、稳定性和选择性。气体传感器的响应时间可达20ms,对10Ppm的硫化氢气体的灵敏度可达10万。基于肖特基势垒、表面迁移增强的室温氢气传感器具备非常好的选择性。微纳技术也被用于制备湿度传感器、生物传感器和声表面波传感器。建设了国内最大的锂离子电池研发平台,包括一套完整的锂电自动化示范生产线,发展了节能、环保的锂电制备工艺,研制出高倍率的快充锂离子电池。集成传感与锂电,研制出多种可自主飞行的多旋翼无人机,在环境污染监测、重大灾害监测和反恐等方面有重要应用。

 

主讲人介绍

 

王太宏,1993年中国科学院物理所博士毕业, 1993年就职日本电报电话公司, 1998年入选中科院“百人计划”,组建了传感与能源器件研究课题组;1999年获国家杰出青年基金项目资助;2005年被聘为教育部长江学者特聘教授;2006年获国务院政府特殊津贴;2007年度被聘为国家“973”项目 “微纳生物医学传感器及超敏感探测相关基础研究”首席科学家。2008年获教育部自然科学奖1等奖,MEMS 传感器文章入选“2004-2014年中国高被引论文中被引次数最高的 10 篇论文”,文章他引超过2万次,被78部国际专著引用,分别入选2014年、2015年和2016年Elsevier中国学者高被引用率榜,获授权专利60多项,负责承担了21项国家研究项目和2项重大横向研究项目。培养的研究生中,1人获国家杰出青年基金,1人获全国百篇优秀博士论文,4人获中科院院长特别奖和26人获国家奖学金等。

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第192348位访客