当前位置:首页 > 招生培养 > 研究生培养

博士生导师曹强介绍

作者:admin     点击:77      时间:2017-09-25

 

 

 

导师简介:

曹强研究员,武汉大学工业科学研究院特聘研究员,中国科学院物理研究所凝聚态物理博士、南洋理工大学物理系博士后,目前从事飞秒激光微纳制造、飞秒分辨泵浦探测成像、宽禁带半导体性能调控等前沿交叉研究。近三年主持承担国家自然科学基金面上项目(80万)、航天二院仿真中心预研项目(56万)等5个项目;参与基金委重大研究计划集成项目 、科技部973计划项目等重大项目4项;作为骨干全面参与实施武汉大学国家重大科研仪器研制项目(6500万)。2016年实验实现飞秒激光修复材料缺陷,以第一作者发表在Nanoscale封面文章;曾实验首次观测物质波超辐射红蓝失谐不对称性,发表在榜刊PRL上。

 

联系方式:  changfengenter@126.com 手机:13701292834

 

招生:  博士生(每年2个名额)、硕士生(每年3-5名额)、联合培养研究生(名额不限),奖学金优厚

 

专业方向:

研究方向为光机电交叉学科,有光学或机械或物理或化学或电子或生物背景都符合。以下条件者情况优先:有激光、物理、电子、精仪及相近专业方面相关研究经验者;对产业化有兴趣者。

 

未来就业与继续深造:本方向发高水平SCI很容易,博士保证能按时毕业,将来就业前景广阔,毕业硕士起薪年薪至少20万+,博士起薪年薪至少30万+;出国深造的机会大大的,与国外知名大学进行联合培养。

 

项目简介:

薄膜生长缺陷跨时空尺度原位/实时监测与调控实验装置(2017年国家重大科研仪器研制项目,6500万)

以飞秒激光-等离子体复合增强MBE生长薄膜晶体为制造手段,依据薄膜生长跨时空尺度的特征,采用超快电子逐层和跨时间尺度超快连续/突发双模逐层成像手段,研究生长过程中微观缺陷的产生、演化和调控规律。建立的实验装置不仅有助于我国在薄膜生长领域走到世界领先,直接给为中国高端装置的提升带来跨越式发展, 同时大大促进物理、化学和生物等学科的发展。该项目主要涉及到超快激光技术与应用,包括飞秒激光精密加工,飞秒激光调控MBE薄膜材料生长,超快连续成像,4D电子成像,以及瞬态吸收光谱测量等相关激光技术。

激光产业占据总工业的40%,未来比重会持续增大,飞秒激光加工、超快成像、光谱检测技术是新兴增长点,我们的研究生将在这些方面接受专业的科研素养和激光技术方面训练,毕业后将直接站在科研和产业的顶端,无论是进入美日等一流科研机构继续深造,还是直接在光谷等工业园区创业、就业,都有显著优势。

 

 

湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072 版权所有 © 武汉大学工业科学研究院  您是本站第221705位访客