博士生导师高冰介绍

作者:杨涵点击:134时间:2017-09-01

高冰,武汉大学教授,博导,在日本九州大学先后担任过学术研究员、特聘副教授,在挪威科技工业研究院(SINTEF)担任过终身研究科学家。

 

主要研究方向:传热传质、流体力学、固体及材料力学、多尺度大规模计算机模拟、机械设计与制造及晶体材料的生长与制备。

 

学术成果:在国内国际发表文章63篇,其中SCI 49篇,申请和授权日本专利2项,组织和主办国际会议1次,参与编写Springer,Elsevier, Taylor & Francis专著3本。以口头或海报形式发表国际论文58篇,国内会议59篇,其中受邀在美国国际性大会上发表邀请报告4次,日本国际性大会上发表邀请报告1次,中国国内会议发表邀请报告1次。因在高纯度硅晶体材料生长机理及研究方面的显著贡献获得2015年的Ulrich Goesele Young Scientist Award (德国,每2年评1人)以及日本晶体生长学会的第八次奖励赏(日本,每年评1-2人)。高纯度硅生长技术在日本、中国、法国、德国等知名光伏企业中得到了广泛应用;发表的4篇SCI文章连续4次被ScienceDirect评为在晶体生长领域内,最受关注的顶尖25篇文章之一。数学建模方面,硅晶体生长杂质输运模型、以及硅、碳化硅、氮化铝、氮化稼晶体生长的位错模型、PVT生长碳化硅晶体的多尺度耦合模型等被美国、中国、俄罗斯、法国等知名研究组及企业所紧密追踪。

 

联系方式:电话,02750853296 邮箱,bgao78@163.com

 

欢迎对高冰老师研究方向有兴趣的同学与其联系!