曹祥东

CAO XIANG DONG

职称/学术兼职

武汉大学工业科学研究院、动力与机械学院客座教授、千人计划、武汉虹拓新技术有限责任公司董事长、华中科技大学国家光电实验室客座教授、中南财经政法大学MBA学院兼职教授、国家特聘专家、“重点华侨华人创业团队”领军人 

职位

主要研究方向

光传输技术、超高精度色散管理技术、飞秒激光

教育工作经历

1994,获美国罗彻斯特大学光纤,博士

1995-1997,美国密歇根大学,博士后

留美期间曾创立被北电网络32.5亿美元收购的高科技公司Qtera,曾担任西门子,北电等世界公司的科技主管和首席科学家。

2008,武汉虹拓新技术有限责任公司,董事长

论文发表和专利

国际学术刊物上发表了50多篇论文,13项美国专利,22项中国专利
 
 

所获荣誉

担任过JOSA,Physical Review, Optics Letter等国际一流学术刊物的评审,LEOS和APOC的国际会议特邀讲评人

担任2010年国家973“超高速超大容量超长距离光传输基础研究”、2013年863“超高速长距离光传输系统关键技术与测试方法研究”,2015年国家科技支撑计划“面向电子制造装备的关键技术开发与应用示范”等项目的核心课题组长。

并带领团队获“高新科技企业”认定,入选国家发改委“战略性新兴产业区域集聚发展试点”

2012年虹拓公司自主研发的“超高精度色散管理技术”被美国光学协会评为“全球六大新创新技术”,是中国本土高科技公司有史以来的首次入选。胡锦涛和温家宝等党和国家领导人在武汉国家光电实验室听取了曹博士对该项技术的汇报

2013年虹拓公司开发出中国首台全光纤飞秒激光器,填补国内空白

现已开发出系列光纤飞秒激光器产品,并在工业精细加工、生物医疗和科研等领域选择市场应用前景在百亿以上的开展应用合作。