张臣

ZHANG CHEN

职称/学术兼职


副研究员,硕士研究生导师
 


 

职位

联系方式

主要研究方向

高能束材料加工技术,包括金属结构材料、激光焊接、激光电弧复合焊接、激光切割、激光表面处理、激光增材制造、电弧增材制造、等离子光谱分析、高能束加工过程检测技术等。

教育工作经历

2017年6月-现在 武汉大学工业科学研究院,副研究员;
2014年11月-2017年2月 华中科技大学武汉光电国家实验室,博士后在站,从事增材制造技术研究;
2008年9月-2014年6月 华中科技大学光电学院,物理电子学专业,硕博连读,取得博士学位,从事激光制造技术研究。

论文发表和专利

所获荣誉

主要研究方向之一为难焊接材料的新型高效激光/电弧连接技术,并推动该技术的实用化。解决了铝合金激光焊接气孔难题,建立铝合金激光电弧复合焊接气孔抑制规律模型,在此基础上还发现激光复合焊接技术可以明显抑制铝合金焊接接头软化现象,发现了相关材料组织性能关联机制,还进行了Al-Li、Al-Cu难焊接材料的激光焊接研究,取得了铝合金激光复合焊接一系列成果,形成了独具特色的铝合金激光复合焊接技术体系。上述系列研究成果已经发表在较高水平SCI学术期刊上,累积被引次数110次以上。在产业化方面,将铝合金激光复合焊接技术推广到高铁结构制造过程中,制造效率提高5倍以上;另外,还将激光电弧复合焊接技术推广到不锈钢连轧机组装备中,产品质量达到国际顶级水平,成材率达99.8%,单条生产线可为企业月均节省200万元人民币。另一主要研究方向为激光/电弧增材制造技术,具体包括激光选区熔化成形、激光熔融沉积成形、激光-电弧复合成形、电弧/等离子弧成形等增材制造技术的检测、工艺、组织性能研究,初步解决了增材制造中的控形控性的基础科学问题。
近年来发表SCI论文逾20篇,以第一作者或通讯作者在Metall. Mater. Trans. A、J Mater. Process. Tech.、Mater. Design等材料加工国际权威期刊发表学术论文9篇,申请和授权发明专利多项,主持国家自然科学基金、湖北省自然科学基金和博士后基金各一项,作为骨干参与重点研发计划、机床重大专项、重大仪器专项、863项目、重点基金等若干项。