工业科学研究院寒假第一性原理计算建模仿真培训班

作者:本站编辑点击:1255时间:2018-01-10

  为实现优质教学资源共享,开阔学生视野,丰富知识层次,促进教学发展,我院于2018年1月18日——31日,邀请知名专家学者在我院开设第一性原理计算建模仿真课程,欢迎同学们参加。

  • 课程安排

序号

授课教师

人数限制

考核方式

时间安排

授课语言

第一期

田洪镇软件工程师

60

上机操作

1月18日-1月24日

中文

第二期

严晗副教授

60

上机操作

1月25日-1月31日

中文

 

  • 上课地点

所有课程上课地点安排在武汉大学动力与机械学院报告厅。

  • 上课时间

1月18日-31日,每日早9:00-11:30,14:00-16:30

  • 招生对象

愿意参加学习的武汉大学在校本科生、研究生(含博士生、学术型硕士生、专业型硕士生),不限制专业、院系背景,需完成建模仿真试卷调查(见链接),发送到 IrisDXing@163.com,届时会在官网公布参加课程的学生名单。

  • 课程性质

本课程不作为任意选修课程学分记载,但结课时会颁发结课证。

  • 课程费用

我院寒假培训班不收取任何费用。

  • 课程简介

本课程作为第一性原理计算的入门课程,主要包括基于量子力学的密度泛函理论的介绍及其在第一性原理分子动力学计算中的应用,并通过计算软件具体讲解第一性原理计算在材料模拟仿真中的应用实例,加深大家对密度泛函理论和第一性原理计算的理解。

田洪镇工程师主要讲解密度泛函理论,具体讲解平面波GPU计算软件PWmat,并指导同学初步掌握PWmat软件的使用。

严晗副教授主要讲解分子动力学计算理论,Linux计算环境基本指令,材料微观计算建模方法,具体结合Octopus软件和CPMD软件的编译和计算过程,进一步学习材料微观计算仿真的思路和方法。

  • 师资介绍

田洪镇:北京龙讯旷腾科技有限公司技术工程师,毕业于北京航空航天大学,主要负责公司的售前技术支持以及测试工作,具有三年以上的第一性原理计算经验,并在AEM,PNAS上发表了三篇与第一性原理计算相关的文章。

严晗:武汉理工大学机电工程学院副教授,2010年毕业于华中科技大学电子科学与技术系,硕博连读。2012年华中科技大学机械科学与工程学院博士后出站。主要研究LED外延工艺及氮化镓材料生长微观机制。以第一作者发表与第一性原理分子动力学计算相关的SCI检索论文4篇,主持国家自然科学基金青年基金1项。

  • 注意事项

1.请同学们妥善安排好自己的事宜与上课时间,准时参加课程。如确实有重要事宜不能前来上课,请提前三天向负责人请假。

2.课程伊始,会与各位学生签订《安全承诺书》,请各位同学在课程期间注意人身、财产安全。

3.本次寒假课程负责人:丁老师,联系电话:02750853290

 

 

                             武汉大学工业科学研究院

                                2018年1月10日

附件:建模仿真试卷调查.docx