讲座通知:超快激光微纳加工与制造技术及其应用

作者:杨涵点击:615时间:2018-01-25

题目:超快激光微纳加工与制造技术及其应用

报告人:王学文 博士

时间:2018年1月26日下午15:00

地点:武汉大学动力与机械学院报告厅

欢迎各位师生踊跃参加!

摘要

 飞秒激光作为一种被广泛用于微纳加工、精密刻划和精密三维制造的制造手段,得益于其极大的峰值功率和超高的空间分辨率。这两种特性使得飞秒激光加工打破了材料物理性能的加工限制以及达到高精度的材料改性、去除和结构成型。本次报告将对飞秒激光在透明介质材料的非线性吸收缺陷的诱导,表面深亚波长和亚波长结构的加工及其工艺参数影响,飞秒激光3D纳米打印技术及光子自旋-轨道角动量耦合微光子学器件的加工,飞秒激光脉冲与惰性金属薄膜的相互作用及纳米光子学器件的无掩膜打印等方面对超快激光微纳加工技术进行介绍。

主讲人介绍

王学⽂博⼠于 2017 年 6 ⽉以博⼠后研究员职位加⼊澳⼤利亚斯威本科技⼤学微光⼦学 中⼼从事光与物质相互作⽤,纳⽶光⼦学,超快激光加⼯等相关研究⼯作,并于同年 10 ⽉获得博⼠⽣导师指导资格。他于 2012 年在重庆⼤学获得⼯学学⼠学位,并同年 9 ⽉推荐免试⾄中国科学院长春光学精密机械与物理研究所从事硕⼠研究⼯作。随后于 2014年获得澳⼤利亚斯威本科技⼤学博⼠研究⽣全额奖学⾦,并于2017年获得斯威本 科技⼤学理学博⼠学位。 
 
       王博⼠的研究领域主要集中在微纳结构的设计与超快激光加⼯,⽤于光场的位相和偏 振的调控以及其它相关应⽤。在过去三年博⼠期间⾥,王博⼠以第⼀作者或通讯作者 以及合作作者在知名期刊和国际会议中共发表了超过 30 篇的⾼⽔平学术论⽂,其中包 括⾼⽔平⼀区期刊⽂章6篇,Physical Review Applied (1, IF 4.808 ), Light: Science and Applications (1, IF 14.098), ACS Applied Materials and Interfaces (2, IF 7.504),  Laser & Photonics Reviews (1, IF 8.434), ,2篇⼀作,另外⼀篇 Nanophotonics (1, IF 4.492) 受邀 综述在写,⼀篇⼀作兼通讯⼆区Applied Physics Letters (IF 3.411) 封⾯⽂章和编辑推荐, ⼀共发表11篇⼆区期刊⾼⽔平⽂章;1场国际⼤型会议受邀报告,共10余场国际会议 ⼝头报告;⽬前担任⼀区期刊⾃然⼦刊 Light: Sciences and Applications 以及 Nanophotonics的审稿⼈。  
 
       王博⼠拥有3年 ISO-class-6 超净间⼯作经验, 精通飞秒激光微纳加⼯技术以及电⼦/磁 控溅射镀膜技术、光刻技术和聚焦离⼦束刻蚀技术等其它微纳加⼯技术,精通微纳结 构形貌表征与光学特性表征包括扫描电⼦显微镜、原⼦⼒显微镜、三坐标光学轮廓仪、 傅⽴叶红外光谱仪,共聚焦显微光谱仪,暗场显微光谱仪等表征技术。熟悉仪器系统 设计包括飞秒激光加⼯系统的设计以及相应表征系统的设计,熟悉单⽚机等硬件系统 ⼯作原理、控制系统设计和机械设计原理等。 
 
       ⾃ 2017 年 6 ⽉⼊职以来,王博⼠主导和申请的斯威本科技⼤学种⼦研究基⾦(资助⾦ 额 20 万元,资助期限为⼀年),中国科学院长春光学精密机械与物理研究所国际合作 基⾦(资助⾦额100万元,资助期限为两年)以及斯威本科技⼤学青年博⼠⽣导师--博 ⼠⽣全额奖学⾦(共超过 80 ⼈申请,共 8 个名额,可⽤于招收⼀名全额奖学⾦博⼠研 究⽣)均成功获得资助,总资助⾦额超过200万元。