我院第一性原理计算建模仿真课程火爆上线

作者:丁星点击:552时间:2018-02-07

 (通讯员:丁星;编辑:陈婉兰)1月18日至30日,瑞雪迎春,寒梅绽放,工研院为院内外师生开设的《第一性原理计算建模仿真培训课程》火爆上线,为期两周的课程现场互动热烈,座无虚席,广大师生不畏严寒,坚守课堂,为新工科的建设打下了坚实的理论及实践基础。

 院长刘胜首创寒暑假授课模式、并实时关注课程进行,动力与机械学院副书记汪思明积极推动宣传,副院长孙成亮、李辉、陈婉兰高度重视,认真部署实施,重大仪器研制专项课题骨干成员曹强老师全程跟课,积极指导、设计课程大纲,吸引了广大院内外师生报名听课。

 本次课程的“学生”群体十分多样,学生跨度十分大,生源广泛,既有刚入学的大学一年级新生“菜鸟”,也有学霸牛人博士研究生,还有许多学术大咖和学生共聚一堂学习。跟课工作人员及时了解课程情况,采访了部分师生代表,不少师生为寒假特色课程点赞,呼吁工研院继续开设类似高端课程。

附:课程采访花絮

1. 沈威,动力与机械学院 17级博士研究生

很感谢院长开设本课程,给学生提供学习建模仿真的机会,两位老师教授的内容尽管大不相同,但是认真负责的态度是一样的。本次课程为学生提供科研新的方向,也能够支撑项目更好更多元的完成,更是一种新的十分有用的工具,很可惜在博士阶段才接触这方面的内容,希望之后可以继续开设。

2.郑绍龙,动机与机械学院 17级硕士研究生

课程非常好,参加课程的人,从学生到老师都有,跨度十分大,大家一起学习,氛围很好,课堂氛围十分活跃,大家和老师不断地互动,很可惜课程开始时,服务器没有到位,现在服务器安装好了,学生可以操作练手,同时实操性和理论知识相结合的授课方式不枯燥,很有趣,之后会进一步学习理论知识,巩固学到的内容。

3.崔恒,物理科学与技术学院 17级硕士研究生

两位老师讲授的内容很多,了解了许多科研需要的工具,PWmat、Octopus、CPMD、Materials Studio,这些跟物理学密切相关,可以广泛而有效的应用到实验和科研活动中。

4.王晨阳,华中科技大学 18级硕士研究生

两位老师教授了许多软件,本次课程最大的收获就是遇见了这么一群热爱学习的小伙伴,尽管天气恶劣,但是大家的学习热情不受严寒影响,之后会继续保持我们的热情、耐心,在院长的带领下,积极地参与项目当中,推动项目的完成,希望之后能继续开设类似的课程,不断地充实自我。

5.雷舒婷,动力与机械学院 17级本科生

给大一的学生提供了一个很好的平台,参与课程的学生跨度十分大,从本科生到硕士、博士,对于大一的学生是个很好的机会,可以这么早接触科研的内容,收获了许多,希望之后可以提前更好、更详尽地安排好课程。

6.王永锐,动力与机械学院 17级本科生

学院举办这门课程,收获很多,接触了一个全新的领域,拓宽了科研的方向,这门课程实操性很高,可以广泛的应用到实验中,两位老师十分敬业、有耐心,不厌其烦的指导学生,也很开心通过课程认识了许多优秀的学生

7.刘晓伟,工业科学研究院 副研究员

很感谢学院举办这次培训班,大家利用宽松的时间学习前沿的技术,可以将这个工具应用到之后的科研中,同时也开拓视野。从学生角度,建议平时有时间的同学积极参加类似的培训班,对以后的科研工作益处多多,也希望学生好好把握机会;从学院的角度,希望之后多多利用寒假和暑假的时间举办类似的活动,对于我这种在一线的工作者和科研人员来说,希望之后可以和学生积极交流,乐在其中,一块探讨、一块研究。