讲座通知:热电纳米体材料:历史和现状

作者:杨涵点击:14时间:2017-06-01

题目:热电纳米体材料:历史和现状

时间:2017年6月6日上午10点

地点:动力与机械学院报告厅

主讲人:蓝玉成

 

摘要:

随着化石能源的快速消耗和对电力的迫切需求与日俱增, 科学家们在过去几十年间发展出了多种可循环能源。热电材料可以直接将热能转换为电能,于1960年代被首次运用于重复利用工业废热和采集太阳能。热点纳米体材料是一种重要的纳米结构热电材料。这种热电材料具有优越的热电性能,例如高品质因数和低热导率,并且自2008年以来吸引了越来越多的注意力。在报告中,蓝教授回顾了热电纳米体材料的历史,介绍了热电纳米体材料的球磨/热压等制造工艺,解释了热点纳米体材料的微结构和物理性质,最终展望了热点纳米体材料的未来发展。

 

主讲人简介:

蓝玉成(Yucheng Lan)博士个人简介:蓝教授于 1992 年在吉林大学物理系获学士学位,1995 年在吉林大学物理系获理学硕士学位,1998 年在中国科学院物理研究所获理学博士学位。1998 年 - 2000 年,任中科院物理所助理研究员。2000 年 -2009 年,先后工作于天普大学物理系,密西根州立大学化学工程和材料科学系,波士顿学院物理系。2009 年 -2013 年任波士顿学院物理系助理教授,2013 年 - 2014 年任休斯顿大学物理系助理教授,2014 年至今任摩根州立大学物理和工程物理系副教授。研究方向为半导体纳米材料,热电材料,光能源材料,纳米传感器,和电子显微镜,着重于材料的合成,结构探测,和在能源方面的应用。研究课题由美国 NSF,DOE,DTRA,和 ARL 等资助。至今在国际学术期刊上发表论文 130+ 篇(被引用 9000+ 次,h-index: 34),包括 Science 1 篇,Nature Nanotechology 1 篇, PNAS 4 篇,Nano Letters 7 篇, Nano Energy 8 篇,Advanced Materials 系列 5 篇, 以及 Energy & Environmental Science,Advances in Physics,Physica Revew Letters, Phyiscs Review 系列,Applied Physcics Letters 多篇。著书 1 部,编辑书 2 部。专利十数项。化合物的国际标准数据 70+ 个。国际特邀报告多次。2015 年至今任衍射数据国际中心(ICDD)陶瓷分会光催化材料主席。