智能传感器助力汽车智慧升级论坛在我校召开

作者:本站编辑点击:339时间:2021-04-12

(通讯员 肖潇)“智能传感器助力汽车智慧升级论坛”于4月9日在我校召开,与会嘉宾展开了热烈讨论!执行院长刘胜作为中国传感器与物联网产业联盟(SIA)副理事长主持了本次论坛,上海汽车工程学会秘书长梁元聪和国家智能传感器创新中心副总裁朱佳骐现场发表精彩致辞,东风汽车、神龙汽车、艾菲发动机、飞恩微电子、华中科技大学、西人马、福禄克等来自汽车与传感器产业生态圈的专家/教授等针对雷达技术、压力传感器、以及传感器国产化、武汉产学研,开启了一场脑力风暴。

这是由SENSOR CHINA、中国传感器与物联网产业联盟工业传感器专委会主办的活动,高效整合产业链上下游的资源,从整车、雷达、压力传感器、调理芯片到测试技术,再扩展到前瞻技术,本次活动共吸引了150多位产业界相关人士。

素有“车都”美誉的武汉,有着得天独厚的工业基础和研发背景,既有东风等主机厂,还有飞恩微电子、四方光电等传感器公司,更有华中科技大学、武汉大学等院校。随着产学研深入的结合,武汉在传感器、敏感器原件、光通讯模块、激光收发等方面的研究已经走在全国前列。飞恩微电子的压力传感器在物联网、汽车和智能家居领域广泛应用,其中汽车领域占了公司总收入的95%以上。今年预计在汽车市场会出货800万只压力传感器,聚焦在前装市场。武汉飞恩微电子总经理王小平指出:“在传统的空调里面只需要用到一个压力传感器,用来测冷媒的压力。但是在热泵空调里面,需要用到3~4个压力传感器,这将推动压力传感器市场扩张。”

华中科技大学光学与电子信息学院、武汉光电国家研究中心双聘教授、华中科技大学武汉国际微电子学院副院长刘欢分享了半导体气体传感器研究动态,并在演讲中提到华中科技大学光学与电子信息学院正在与汉威科技集团、德国图宾根大学等企业院校合作,聚焦集成电路与智能传感的研究。

谈到大家都很关心的芯片设计与制造环节,西人马产品经理李清明表示:“西人马芯片采用全自主设计,不需要依靠传统EDA软件设计库,公司具备从在深亚微米制程中进行大规模数模混合SOC集成电路的自主开发及设计能力,以及基于MEMS传感器芯片工艺开发能力。”

据悉,SENSOR CHINA、中国传感器与物联网产业联盟工业传感器专委会一直在不遗余力推动传感器产业交流,后续还会开展更多聚焦传感器的交流会。

部分节选自微信链接