讲座通知:化学工程在可控制备纳米结构材料的应用

作者:杨涵点击:12时间:2017-11-20

报告人:姜兴茂

题目:化学工程在可控制备纳米结构材料的应用

时间:11月28日(星期二)上午10:00

地点:动力与机械学院报告厅

欢迎各位师生踊跃参加!

 

摘要

可控制备特定结构、形貌、组成、晶相、尺寸的纳米材料是制备高性能功能材料并实现其规模应用的前提。通过控制制备过程所涉相际传递、热力学相平衡以及反应动力学可以有效调控材料的结构和性能。纳米材料的真正应用需要解决材料制备过程的工程问题。气溶胶法具有连续化生产、容易放大、绿色环保的特点,是工业主导的制备纳米材料方法。研究了蒸发自组装制备纳米结构材料的气溶胶过程,进行了计算机模拟。在此基础上,以相际平衡和三传一反理论为指导合成了多种特定结构纳米材料,研究了这些材料在金属防腐蚀保护、纳米药物、抗菌防霉、高效农药、催化、传感、导电浆料等方面的应用。

 

主讲人简介

姜兴茂,男,1965年10月出生,教授,博士生导师,美国新墨西哥大学化学工程博士,美国 Lovelace呼吸研究所客座高级科学家,国家“千人计划”专家, 江苏省特聘教授,江苏省双创人才,江苏省创业促进会理事,中国能源环保高新技术产业协会常务理事。2011年 获美国新墨西哥大学创造发明奖。2016年获中国产学研合作创新奖、江苏省优秀企业家。长期从事气溶胶、溶胶-凝胶、纳米材料、催化、能源、环境等方向的基础和工业化应用研究。在研国家自然科学基金面上项目和重点项目各一项。出版气溶胶专著一部。在Nano Energy、Nature Materials、JACS、Chem Comm等杂志发表SCI论文40余篇。申报国内外发明专利50余项,授权美国专利8项。