讲座通知:微米分辨率OCT技术及应用

作者:丁星点击:457时间:2018-01-03

题目:微米分辨率OCT技术及应用

报告人:刘琳波博士

时间:2018年1月9日上午10:00

地点:武汉大学动力与机械学院报告厅

欢迎各位师生踊跃参加!

 

摘要:

光学相干层析成像(Optical Coherence Tomography, OCT)是一种无损、无辐射、非接触的断层成像技术。OCT能够提供微米级的空间分辨率和毫米级的穿透深度,非常适合人体粘膜层的高速、大范围成像,所以广泛应用于粘膜疾病的临床诊断。现有OCT技术应用的瓶颈之一是其有限的空间分辨率(5-10微米),无法清晰分辨大部分人体细胞和亚细胞结构(1-2微米)。Micro-OCT是一种1微米级分辨率的OCT技术:Micro-OCT通过采用干涉光谱拼接、色散补偿等方法达到1微米级的轴向分辨率;同时通过数字多孔径合成技术同时提高横向分辨率和扩展焦深。通过实验动物和人体实验,我们证明Micro-OCT能够清晰分辨多种上皮组织的亚细胞结构;更为重要的是,Micro-OCT能够清晰分辨正常、低度上皮内瘤变和高度上皮内瘤变的细胞学特征,在早期癌症的筛查和诊断领域有潜在的应用价值。同时,我们也积极探索了Micro-OCT技术在无损检测领域的应用。

 

主讲人简介:

刘琳波,男, 1978年12月出生,新加坡南洋理工大学电气及电子工程学院、化工与生物医学工程学院助理教授。新加坡国立大学生物工程博士。2011年获哈佛医学院麻省总医院医学发现博士后奖。长期从事高分辨率光学相干层析成像技术研究,是Micro-OCT技术的主要发明人。当前主要研究方向为用于早期癌症诊断的亚细胞分辨率OCT技术。在Nature Medicine,Advanced Materials,Optica等杂志发表SCI论文40余篇,申报国内外发明专利10项,授权美国专利2项。