我院教职工党支部赴安陆市开展红色教育实践活动

作者:点击:时间:2024-04-22

(通讯员:洪梦庆;编辑:肖潇)为传承红色基因、弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,回顾党的历史,进一步推动党史学习教育走深、走实,4月19日、20日,我院教职工党支部、民主党派、无党派教师共17人赴安陆市爱国主义教育基地赵家棚革命烈士陵园以及新四军第五师建军纪念碑开展革命教育实践活动。

赵家棚革命烈士陵园位于湖北省孝感市安陆市赵鹏镇,被湖北省人民政府命名为省级爱国主义教育基地、省级爱国主义教育示范基地、湖北省重点烈士纪念建筑物保护单位、湖北省国防教育基地。陵园四周松柏掩映,入口处纪念碑上镌刻着时任国家主席李先念的亲笔题词“赵家棚抗日烈士纪念碑”,纪念碑前面的左右两侧屹立着李先念同志亲手栽种的常青树,烈士陵园中一派庄严肃穆。

在纪念碑前,工研院教职工党支部党员们怀着对革命烈士的崇高敬意,列队肃立,鞠躬致敬,由支部书记吴国强同志带领大家重温了入党誓词。随后大家一起参观了赵家棚革命烈士纪念馆,馆内珍藏着大量珍贵的史料和复原场景以及当时作战的工具、办公的桌椅,一张张照片记录着厚重的历史,一件件文物诉说着沧桑的过往。讲解员详细地解说了革命先烈们艰苦卓绝的战斗历程,党员们学习了英雄们抛头颅、洒热血、不畏艰险、英勇就义的革命精神。

4月20日上午,党员们来到了安陆市王义贞镇唐僧村参观新四军第五师建军纪念碑。新四军第五师建军广场青松环绕,巍峨的纪念碑高耸在广场正中间,新建的彭家祠堂内陈列的史料、文物展示了新四军第五师的建成以及逐步发展壮大的光辉历程。讲解员带大家重温了新四军第五师在安陆境内召开的重要会议、进行的重要活动以及与侵华日军进行的战斗战役,以及先烈们在抗日战争中为打败日本帝国主义、实现民族解放所作出的巨大牺牲和贡献。

此次红色教育实践活动让大家了解了红色历史渊源,既是一次学习教育之行,也是一次思想洗礼之行,让大家深刻地感受了今天和平幸福的美好生活来之不易,切实增强了党员们“不忘初心、牢记使命”行动自觉性。在未来的工作中,我院教职工党支部将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的组织路线和上级组织工作会议精神,发扬红色革命精神,传承红色基因,继续努力为学校“双一流”建设和研究院发展作出贡献。