讲座通知:后疫情时代国内半导体产业的挑战与机遇

报告人:Victor罗仕洲 教授

时间:2021年9月6日15:00

地点:武汉大学湖滨会议室

欢迎各位师生踊跃参加!

摘要:

近几年世界格局产生極大的变化加上疫情的影响对半导体产业产生巨大的冲击,此次演讲内容从世界观来看中国大陆半导体产业现状分析在大环境改变之下,中国大陆半导体产业存在的挑战及相对发展机运,也进一步探讨中国大陆半导体产业路径分析及未来展望

主讲人简介:

台湾科大化工本科毕业,台湾大学化工硕士,复旦大学微电子学院获博士学位, 青岛大学微纳技术I学院教授,研究生导师,发表半导体相关论文及专利数十篇,浙江大学半导体组织求是缘常务理事,台湾科技大学化工系校友会副会长兼半导体专业硕士班EMRD导师,浙江海宁市半导体科技顾问,上海台协科创工委总干事。

曾任职台湾台积电,中芯国际黄埔一期员工,2001年加入中芯国际,2013年于美商Airproducts 任全球市场行销及应用总监,2014年任中芯中段晶圆厂微机电及凸块工程及管理总监 ,现任磐允科技总经理,服务主项为半导体教育与咨询。

专业于半导体扩散领域、硅片清洗、前段鈻铜湿式清洗、三维IC、微机电、IGBT、MOSFET及凸块工艺领域专业技术及市场的研究,双氧水/铜清洗液/CISEMI/ECI 中国半导体材料装备在地化先河。

2013年创立了中国半导体制造产业圈最大微信群-欢芯鼓伍,至今已超过2000多名会员,整合国内外及海峡两岸半导体产业资源,彼此相互学习、分享与帮助,已在国内外知名企业(得力、ECI、科百特、至纯、弘塑、多氟多、新阳、安集、盛美、晶瑞、飞凯、艾森、正帆、滨化、光华科技、海科集团、梅特勒、芯恩、华虹宏力、上海先进(积塔)、华润集团、上海银行、国盛证券、金浦投资、中国信托、中芯国际及艾森)与大学学院校(复旦、浙大、大连理工、台科大、台大校友会及政大),各大专业巨型峰会多场演讲,与爱马士、日本京瓷、喜马拉雅电台、法国美心有密切合作,传递合作、创新、共赢的机会,引导产业精英们能够在国际化的视野下抓住中国崛起的无穷机会,期望华人成为全球化发展中最大公约数的一群,开创中国半导体业界之先河,于2017年双11,成功举办欢芯鼓伍高峰云集会, 特邀嘉宾-张汝京-中芯国际创始人,张卫-复旦大学微电子学院院长,近日发布半导体器件上重要DRAM-Flash 存储器发明主持人,并汇集海内外近百名总裁精英,创造国际间合作,进而共赢商机,当日参与人士产值达到1100亿人民币,2019年欢芯鼓伍厚积薄发半导体投资与人才专业高端人士峰会,并邀请芯恩半导体张汝京博士及國盛证券半导体第一名市场分析师郑震湘专题分享,高达三百多人与会,创业界历史高峰纪录,2020年台协欢芯半导体高峰会,两岸精英会集,张汝京、魏少军、罗镇球为演讲嘉宾,两岸半导体交流更创历史新頁。