我院获批建设省重点实验室平台建设再创佳绩

作者:本站编辑点击:时间:2023-01-05

(通讯员 肖潇;审核 陈婉兰)近日,湖北省科技厅公布了2022年湖北省重点实验室认定名单(鄂科技发基【2022】43号),通过“组织论证、会议审定、公开公示”等程序,我院申报的“电子制造与封装集成湖北省重点实验室”通过认定。据了解,本次全省共有6家实验室被认定为湖北省重点实验室。

电子制造与封装集成技术创新是摆脱我国集成电路产业发展困境的重要突破口。电子制造与封装集成湖北省重点实验室依托我院建设,旨在攻克芯片制造及芯片应用的共性技术,并攻克基于数字孪生技术的芯片智能制造技术,支持微纳电子、传感器等支柱产业的发展,增加武汉地区对海内外人才与相关企业的吸引力,充分发挥高校、科研院所众多的优势,提升我国尤其是湖北武汉地区电子微纳制造产业的创新能力和综合竞争力;通过产业化基础技术平台建设,校企共建平台建设,重点实验室与企业紧密结合,提高湖北高校在芯片制造领域人才培养的质量和规模。

电子制造与封装集成湖北省重点实验室的认定,充分肯定了我院近年来在学科方向、人才队伍、学生培养、科技创新、平台建设和产学研合作等方面的建设成效。实验室将进一步围绕国家和湖北战略发展要求,通过构建“开放、流动、联合、竞争、共建、共享”的运行机制,促进和开拓新兴学科、交叉领域与国内外交流和合作,开展有组织的科研,产出高质量原创成果,努力成为工程学科交叉研发基地、科学家开展学术交流的基地,优秀人才培养的基地,成果转化和技术应用的基地,为学科发展和科技创新服务。

这是我院2022年继获批建设“集成电路封装与集成共性技术湖北省工程研究中心”基础上平台建设的再次突破,2023年,全院师生将以更加昂扬的姿态踔厉奋发、再创佳绩。