我院进行10月份安全工作大检查

作者:本站编辑点击:时间:2022-11-03

(通讯员:洪梦庆,审核:陈婉兰)1031午,工业科学研究院安全工作领导小组陈婉兰副院长带领成员肖潇、洪梦庆、刘宇峰、汪启军老师,对工业科学研究院先进制造与人工智能实验室、增材与激光制造实验室以及学生课业室进行安全工作大检查。

实验室安全工作小组在检查中发现有以下安全隐患:危险药品柜未严格进行上锁管理实验室台面上放有食物、垃圾桶内有食品包装袋实验室放有泡沫、纸箱子;高温箱上放纸;实验记录不全;插线板放在地上;实验室废液桶未放在指定区域;实验室地面、台面杂乱、卫生状况差等。这些问题给实验室的设备以及人员带来安全隐患。针对发现的实验室安全隐患,在检查结束后,实验室安全工作小组以整改通知书的形式将实验室安全隐患送达给各实验室负责人,要求在规定的期限内完成整改并提交整改报告,实验室安全小组将进行二次检查。

在检查过程中,陈院长、肖主任与在实验室、课业室的学生进行了交流沟通,了解学生近期的科研、生活情况针对学生在科研、生活中出现的问题与学校相关部门、班干部进行了积极的沟通,对实验室课业室饮食、堆放大量私人物品等不良行为习惯进行了批评指正并提醒学生严格遵守实验室、课业室及疫情防控期间的相关管理规定,共同构建平安和谐科研生活环境

我院吴国强教授实验室前期存在堆放大量杂物以及大量纸箱子的问题,经过师生的共同努力,这些问题得到了有效解决,杂物都分门别类的放在了收纳整理箱中,纸箱子也一并清理了,液氮罐上挂上了液氮的状态标签,实验室仪器设备合理摆放,实验室台面、地面都非常整洁,为我院其他实验室的安全管理作出了榜样。

我院领导始终将安全问题摆在我院日常工作中的第一位,不断规范、完善我院实验室安全管理机制。希望各课题组师生在日常的科研工作中认真遵守实验室安全管理制度,共同筑牢实验室安全防范底线为保持和谐、安全的校园环境做出应有的贡献