省科技厅副厅长杜耘一行到我院调研

作者:本站编辑点击:时间:2022-10-13

(通讯员:宫卫华;编辑:肖潇;审核:陈婉兰)1011日下午,湖北省科技厅副厅长杜耘带领基础处处长王锦举、副处长粘来霞到我院调研电子制造与封装集成湖北省重点实验室筹建情况。武汉大学副校长唐其柱、科学技术发展研究院副院长兼平台处处长王建波、工业科学研究院执行院长刘胜、动力与机械学院党委书记孙萍、科学技术发展研究院副处长胡浩参加调研。

下午2时许,杜厅长一行来到我院湖滨先进制造与人工智能实验室进行现场考察参观,唐其柱、王建波、孙萍、桂成群及我院高层次人才陪同参观,刘胜将我院实验室的建设过程、现有仪器设备、建设成效和将来的建设方向进行了系统介绍。

实验室考察参观结束后,杜耘一行与我院相关负责人、青年教师代表就重点实验室的建设进行深入的交流和座谈,调研座谈会由王建波主持。

唐其柱致欢迎辞,他对湖北省科技厅领导调研和指导武汉大学“电子制造与封装集成湖北省重点实验室”的筹建工作表示衷心感谢,指出省科技厅立足“科技强省”战略,支持武汉大学重点院系推进科研平台建设,能加速助推我省人才、项目、基地一体化发展。同时,他充分肯定了我院近几年的长足发展,希望工研院继续砥砺前行,准备好电子制造与封装集成湖北省重点实验室筹建工作,为科技自立自强贡献更多武大力量。并表示学校对我院重点实验室的筹建工作将给予全方位的支持。

刘胜汇报了电子制造与封装集成重点实验室的筹建工作,他从实验室的建设意义、建设方案、研究水平、队伍建设、投入与管理机制五个方面进行了详细介绍。

粘来霞对我院在半导体软件、装备、材料等领域“卡脖子”技术攻关中取得的成果和勇挑国家重大科技攻关的责任担当精神给予了充分肯定,并建议进一步细化团队研究方向、实验室建设人员构架、扩展平台合作等内容,夯实建设基础。

王锦举提出省重点实验室的建设要立足武汉大学、湖北省及国家发展需求,做好聚焦,明确定位、出发点和建设目标,服务好产业发展和地方经济。

杜耘充分肯定了我院成立五年来的总体发展态势,特别对刘胜院长主持的湖北省高校首个国家重大仪器研制项目给予了高度评价,指出我院在高端精密装备方面致力于打破西方发达国家垄断勇挑重担,担当作为。关于省重点实验室的筹建工作,他从三个方面给出了建设意见,一是进一步思考实验室的建设目标,将建设目标聚集于基础研究、促进学科发展,更好的促进人才培养和产学研开放交流共享;二是深度思考重点实验室如何建设并努力提升建设质量,三是在重点实验室获批建设过程中,希望学校积极呼吁省财政的配套支持,加大经费投入保障,设立开放基金,确保建设质量。

与会人员围绕电子制造与封装集成领域的共性技术以及难点痛点、重点实验室建设等进行了深入的交流讨论。

副院长李辉、雷诚、陈婉兰出席调研。院青年教师代表吴国强、胡耀武、郭宇铮、王晓川、台启东、李洋、王度、袁超、张召富、杨培华、张臣、胡毅、杨晶晶、东芳等参加调研并合影留念。