我院开展实验室安全培训暨国庆假期安全大检查

作者:本站编辑点击:时间:2022-10-05

(通讯员:汪启军、洪梦庆,编辑:陈婉兰)9月30日上午,我院在动机学院学术报告厅举行2022级研究生新生实验室安全教育培训,武汉大学化学与分子科学学院赵发琼教授做“实验室化学品存放与管理”专题培训。2022级硕士、博士研究生和我院实验室安全工作小组成员以及我院2022年新进青年教师李照东、杨培华等3位老师参加了此次培训。

首先,赵教授结合了近期校内外发生的实验室安全事故案例,告诫同学们危险离我们并不遥远,必须时刻紧绷实验室安全这根弦。同学们要提高政治站位,认清高校实验室安全工作的重要性。

随后,赵教授从实验室安全事故主要类型由化学品引起的占80%进行入手,着重讲解了化学品、危化品和管控品的定义、存放与管理的要求。强调实验中用到的化学品应遵照专用空间、科学有序的总体原则,存放在储藏柜等通风、隔热、避光和安全的区域,同时将有机和无机药品分开存放,做好药品有标签、先出先用和定期清理,并做好应急预案。对待危化品要建动态台账,有MSDS或安全周知卡,并做好警示标志。管制品需要使用专库/专柜存放,使用双锁,建立台账来进行管理。

赵教授对同学们使用和管理危险化学品提出三点宝贵经验,一是保持实验室整洁,增强化学品分类存放与管理的意识;二是养成看标签/MSDS习惯并充分运用;三是科学规范使用化学品,必要防护与预案,学习与培训。

副院长陈婉兰对赵发琼教授“实验室化学品的分类与存放”专业的授课内容给予了充分的肯定和高度评价,认为本次培训有效增强了同学们的安全意识,帮助同学们掌握了化学品、危化品和管控品的分类和管理方法,为营造安全整洁的实验环境、保障同学们生命财产安全打下了坚实的基础,结合我院实验室的实际情况强调了实验室安全教育培训的重要性和必要性。她提出了三点要求与大家共勉,一是请同学们树立安全底线意识,积极构建校园、社会和总体国家安全观,提高安全工作的政治站位;二是敦促全体师生努力学习安全知识,不断提升安全能力素养,做安全工作的行家里手;三是要求全体师生落细落实各项安全防控、整改和预警机制,不断提升安全工作的执行力,做安全工作的坚定守卫者。

9月30日下午,副院长陈婉兰带领实验室安全工作小组成员肖潇、洪梦庆、刘宇峰、张国庆、汪启军老师,对工业科学研究院先进制造与人工智能实验室、增材与激光制造实验室以及学生课业室进行安全工作大检查。

对照工研院月度检查项目表,发现有以下安全隐患:部分实验室插线板随意放置在地上,高压气瓶未固定;装有化学药品的试剂瓶未贴上明显的标识;实验室冰箱里放有食物、垃圾桶里装有食品包装袋等;危化品试剂柜未进行上锁管理;废液桶上未贴有标签,实验完毕未及时清理台面、卫生状况差等。针对实验室安全检查小组发现的问题,有些问题第一时间就与在场师生进行了沟通整改,未能即知即改的问题在检查结束后,实验室安全工作小组下发实验室整改通知书给各实验室负责人,要求在规定的期限内完成整改并提交整改报告,实验室安全小组将进行二次检查、形成闭环管理。

检查过程中,陈院长、肖老师与实验室、课业室的学生进行了充分交流沟通,了解学生近期学业进展、生活情况以及国庆假期安排等,提醒同学们劳逸结合,在学业上循序渐进,假期适当放松的同时,要格外注意各类安全隐患,严格遵守实验室、课业室及疫情常态化的相关管理规定,共同构建平安和谐心情愉快的科研生活环境。

我院一直高度重视实验室的安全问题,对有安全隐患的行为做到零容忍,不断规范、完善我院实验室安全管理机制。为更好地维护实验室的文明安全,保障我院教学科研等工作有序进行,实验室安全工作小组会进一步加强实验室的安全管理,不断探索好的机制体制,努力构建安全文明校园,喜迎二十大。