又是一年迎新季,我院召开2022级新生见面会

作者:本站编辑点击:时间:2022-10-02

(通讯员:王铃锋、张文泽;编辑:肖潇;审核:陈婉兰)金秋九月,硕果飘香,又是一年迎新季。21日下午,我院举行2022级研究生新生见面会。副院长雷诚、陈婉兰,教授委员会主任委员赵焱、副主任委员胡耀武等教师代表出席会议,2022级全体研究生新生参加。

(全体奏唱国歌、副院长陈婉兰主持会议)

随着国歌缓缓奏响,与会老师和全体新生齐唱国歌。新生见面会典礼部分由副院长陈婉兰主持,她代表学院热烈欢迎2022级新生加入工研院的大家庭,期望每一名新同学在珞珈山下东湖之滨开启新的人生华章。

(观看研究院主题宣传片《你好 未来》)

会上,全体新生和与会老师一同观看学院主题视频《你好,未来》。视频里,工业科学研究院的老师们英姿焕发,在采访与讲话中展现出卓越的科研能力,让新同学们感受到工研院强大的科研水平与过硬的技术设施储备。

(雷诚副院长讲话并介绍学院概况)

副院长雷诚代表学院致辞并简要介绍了我院的基本情况,同时还就分管的研究生招生培养工作提出了要求和说明。指出工研院汇聚了一大批海内外优秀学者,并有良好的科学研究平台和重点研发项目作支撑,短短五年时间,已经取得了非凡的成就。在雷院长严谨不失风趣的热情描述下,新生同学们对工业科学研究院的整体运营架构及学科发展情况得到了更为深入全面的认知。

(青年教师代表张召富发言)

教师代表张召富从科研学习方法、学习习惯养成、个人求学经历几个方面出发,以自身热情洋溢的求学历程向同学们展示培养独立思考和创新能力的必要性。并以家国情怀作结,希望同学们可以努力发挥自身特长,坚定理想信念,和学院发展方向同频共振,对新生同学们表达期待与祝福,鼓励大家一起努力用勤奋和汗水一起创造工研院更美好的明天。

(博士生、硕士生新老生代表发言)

在校生代表2020级博士生张祥用1,2,3这三个数字对其过去两年的博士生生活加以诠释:一个目标、两种热情、三个美好,用自己的亲身经历向新生们表达了美好的祝愿与期望。在校生代表2021级硕士生吕菲从科研方面与生活方面向新生们进行介绍。她说:“这里有能在你困惑时为你指点迷津的领航人,也有在你灵感迸发时孕育成果的实验平台;学院是一个有温度的学院,注重人文关怀,在这个大家庭里,师生关系融洽,师门关系和睦,在面对困难挑战时,你永远不会感到无助和冷漠。”

2022级博士生新生代表张士琢分享了他作为硕博连读生,在武汉大学两年来生活和学习经历,并对未来的博士生活进行展望,用真切的话语表达着对工业科学研究院的赞扬与期待。他还鼓励所有的新生要和大家一起“需凝聚力量,以科技创新为笔,书写属于我们新时代新青年的华章。” 2022级硕士生新生代表谷润妍以一名硕士新生的身份讲述自己来到武汉大学后感触最多最深的第一周。她从生活上与学习上两个方向进行阐述,表达出自身从入校时迷惘不已再到对自己的未来有了逐渐清晰的目标与规划的转变过程,不少新生同学感同身受。她说:“凭借武汉大学优渥的师资力量和高水平的科研平台,以及工业科学研究院多学科发展的优势,我们定能够不负所望取得卓越的科研成果。”

会议第二环节由研究生辅导员肖潇老师主持。首先,副院长雷诚老师讲解了学院招生、培养、学位事宜。从研究生入学开始,雷诚副院长向同学们介绍了培养、发展、毕业的全流程,并鼓励同学们要只争朝夕,不负韶华,努力创造自己的人生价值。

(学术办主任、辅导员肖潇老师介绍学工组织架构)

肖潇老师欢迎全体新生来到山美水美的武汉大学,来到群英荟萃的工研院。他简要介绍了研究院的领导班子、学工团队,以及他作为辅导员的工作职责,并表示研究院始终坚持把学生工作放在重要位置,自己也会努力成为各位同学在校期间思想上的领路人和生活中的勤务兵。

(副院长陈婉兰总结讲话)

最后,陈婉兰对大会进行总结讲话。她从三个方面与全体新生共勉:第一,作为时代新人,同学们眼里要有光,胸怀国之大者;第二,同学们心中要有爱,将亲情、友情、爱情不断延伸;第三,同学们脚下要有路,勉励同学们踔厉奋发。她希望同学们既立鸿鹄之志,也做好千里之行始于脚下的心理准备,一步一个脚印,做新时代的实干者和坚守者,脚踏实地,潜心为学,勇做时代的弄潮儿。

全体2022级新生在雅各楼前合影留念,记录下这齐聚东湖之滨、沐浴珞珈山水的美好时光。