我院进行新学期安全工作大检查

作者:本站编辑点击:时间:2022-09-02

(通讯员:洪梦庆,审核:陈婉兰)91日上午,工业科学研究院安全工作领导小组陈婉兰副院长带领成员肖潇、洪梦庆、刘宇峰、张国庆、汪启军老师,对工业科学研究院先进制造与人工智能实验室、增材与激光制造实验室以及学生课业室进行安全工作大检查。

实验室安全工作小组在检查中发现有以下安全隐患:超净间实验室学生未按管理规定穿实验服,实验室堆放大量的纸箱子,学生在实验室饮食、置放生活用品,并且部分学生长期将实验室当成了课业室,插线板随意放置在地上,实验室废液未及时转运至学校废弃物中转站等,这些将影响高精尖仪器设备加工、测试性能甚至会导致设备的损坏,给超净间实验室的日常管理以及安全工作带来了隐患。实验室门上的观察窗被遮挡;高压气瓶未固定;实验杂物堆放杂乱;实验用金属粉末未进行规范存放;实验室地面有污渍、角落积灰、实验完毕未及时清理台面、卫生状况差等。针对实验室安全检查小组发现的问题,在检查结束后,实验室安全工作小组以整改通知书的形式将实验室安全隐患送达给各实验室负责人,要求在规定的期限内完成整改并提交整改报告,实验室安全小组将进行二次检查、形成闭环管理。

在检查过程中,陈院长、肖主任与在实验室、课业室的学生进行了交流沟通,了解学生假期中的科研、生活情况以及新学期的未来规划、毕业论文进展以及就业情况等。针对学生在实验室、课业室的不良行为习惯进行了批评指正,并询问学生在学习生活中是否有需要研究院协调解决的地方,鼓励学生遇到困难及时与导师、院领导沟通,争取在学业上再创佳绩。

其中,我院青年教师李洋老师也参与了此次工体部分课业室的安全检查,并向实验安全工作小组科普了他的研究领域以及展示了课题组成员用3D打印技术做出来的结构模型。李老师表示将带领课题组成员积极支持我院安全工作的展开,同时对“导学关系”的良性构建提了一些个性化建议和思路。

我院业务副院长李辉老师实验室主要从事先进制造工艺过程、在线监测及产品可靠性等研究,李辉院长一直严格要求课题组成员遵守实验室安全管理规定,积极配合实验室安全检查小组的整改要求并及时完成整改,学生做完实验及时清理台面,实验室提醒、警示语清楚醒目,实验室保持干净整洁的环境,为我院其他实验室的安全管理作出了榜样。

希望全院师生继续大力支持我院实验室安全工作,积极构建安全文明和谐校园,喜迎党的二十大。