我院进行7月份安全工作大检查

作者:本站编辑点击:时间:2022-07-19

(通讯员:洪梦庆,审核:陈婉兰)7月18日下午,工业科学研究院安全工作领导小组陈婉兰副院长带领成员肖潇、洪梦庆、张国庆、刘宇峰、汪启军老师,对工业科学研究院先进制造与人工智能实验室、增材与激光制造实验室以及学生课业室进行安全工作大检查。

实验室安全工作小组在检查中发现有以下安全隐患:试剂瓶未张贴明显的标识,危化品试剂柜未严格进行上锁管理,易燃易爆化学药品未进行规范存储,高压气瓶未规范固定以及带上防震胶圈,气瓶柜未正常开启,高温试验箱上面放有杂物,实验室危险废液未进行规范存储,电源线老化,实验室设备使用记录不全,实验室堆放有大量的纸箱子、卫生状况差等。这些问题给实验室的设备以及人员带来安全隐患。部分课业室堆放有大量杂物,电动车违规停在课业室过道,电动车违规充电等,肖潇主任对违规充电的行为进行了批评并没收了充电装置。

我院孙成亮教授实验室人员较多,但实验室管理做到有条不紊,实验记录完善,实验室大大小小的仪器设备合理摆放,实验室台面、地面都非常整洁,为我院其他实验室的管理作出了榜样。

在检查过程中,陈院长、肖主任与实验室、课业室的学生进行了交流沟通,了解学生的暑期计划以及近期的科研、生活情况,叮嘱大家暑假期间要高度重视实验室的安全问题以及外出时自身的人身安全、财产安全,遇到问题积极与导师、院领导反馈。在检查结束后,实验室安全工作小组以整改通知书的形式将实验室安全隐患送达给各实验室负责人,要求在规定的期限内完成整改并提交整改报告,实验室安全小组将进行二次检查。

我院领导一直高度重视实验室的安全问题,不断规范、完善我院实验室安全管理机制。为更好地维护实验室的文明安全,保障我院教学科研等中心工作有序进行,实验室安全工作小组会进一步规范各实验室的安全管理,对有安全隐患的行为做到零容忍,杜绝安全事故的发生,为保持和谐、安全的校园环境做出应有的贡献。