我院召开第二届研究生会中期述职大会

作者:本站编辑点击:时间:2022-07-13

(通讯员:陈伟;编辑:肖潇;审核:陈婉兰)2022年7月12日上午10点,我院第二届研究会中期述职大会在湖滨会议室召开。副院长陈婉兰、辅导员肖潇老师出席述职大会,9名研究生会成员进行述职报告,会议邀请了4名研究生代表参与评议。

首先由秘书处负责人陶国裔同学介绍了此次中期述职考核的实施细则,中期述职报告从工作现状、工作反思、下学期工作规划、对院研会的建议四个部分进行,占分依次为50%、25%、15%、10%。

轮值主席王铃锋向与会领导、老师和研究生同学代表介绍了中期述职评议的目的与要求。他指出,根据全国学联和武汉大学对研究生会的管理要求,研会每年要进行2次述职。述职大会要有学院老师、学生干部、研究生代表到场。述职的目的是提升研究生会执行机构的工作规范化,提高研究生会集体认同感和凝聚力。

第二届研会主席团成员王铃锋、姚一凡和陈伟分别就各自分管的工作进行了述职汇报。

王铃锋从任期内的工作目标、任期内的工作成效、工作中的问题与不足和院研会发展建议与期望进行了述职报告,并对研会后期的工作提出了期望与要求。

姚一凡就学术部工作和权益部工作开展情况进行了汇报,并表示后期将加强学术活动举办力度,拓宽权益部覆盖面,让学术部和权益部更有效地服务我院研究生。

陈伟首先汇报了秘书处的工作现状,并对秘书处工作现状存在的问题进行了思考,根据存在的问题规划了下学期的工作安排,并就建立班干部+党支部+研会联动机制对院研会提出了建议。

主席团成员述职后,由各部门负责人及成员进行述职汇报。

秘书处负责人陶国裔就研会的标准化文件编撰、经费报销规范和流程、文件存档和内部会议组织情况进行了汇报,并就秘书处下一步工作进行了展望。

文体部负责人侯丹总结了文体部这学期举办的各类活动,分析了活动举办过程中存在的问题和解决办法和途径,并对文体部下一步工作进行了思考。

权益部负责人王腾因事未到场,由于明杰同学代替汇报,对权益部在实验室安全、课业室卫生和权益服务工作方面的开展情况进行了总结和梳理,并表示将进一步扩大权益部服务范围,从饮食卫生、生活权益和安全保障等方面服务我院研究生。

学术部成员于明杰具体汇报了五六月份学术活动举办情况和活动成效,并表示下一步将工作范围扩大就业服务,辅助我院研究生顺利完成秋招。

文体部成员徐宇航就自己参会的活动进行了汇报,重点总结了活动过程中出现的不足和存在的问题。

所有研会成员述职汇报结束后,参会的研究生代表就第二届研会的工作进行了评价与建议。

汪泽凯对研会活动开展情况一览表的闭环管理形式表示赞赏,觉得这是一种很好的方式。

杨泽宇认为研会工作量大,要重视纳新扩大研会的工作队伍,以更好的保证研会工作的顺利开展,同时研会要及时谋划9月份的迎新工作。

“今年的足球活动体验感太好了”汪太进对今年足球队的组建和活动的举办表示了充分的肯定。

商继涛建议可以从加强研会制度建设方面入手,补充研会成员人手扩充队伍建设。建议将就业与毕业的服务功能合并到某一部门。

代表们充分交流评议后,陈婉兰和肖潇分别就第二届院研会工作情况进行了总结。

肖潇老师对第二届院研会取得的工作成绩给予了肯定,并表示第二届院研会从工作规范化和建设制度化入手的工作方法值得赞赏,在成立仅三个来月的时间,就开展了这么多活动,离不开每位成员的努力,对院研会成员的付出表达了感谢。希望院研会成员再接再厉,将后期工作做好。

陈婉兰指出,第二届院研会骨干成员对待学生工作有态度、有能力、有担当、有情怀,充分体现了当代大学生的青春风采和责任担当。我院研会工作在全体成员的共同努力和锐意进取中各项工作开展得有声有色,初步形成了极具工研特色的学生工作气派和学术文化品牌,既聚焦主责主业,又形势多样,贴近学生实际,又引领时代潮流。同时,她希望第二届研会在第一届研会良好的工作基础上,发扬优良传统,守正创新,不断创新研究生会工作的方式方法,行稳至远。第三,她要求研究生会骨干成员加强协作,在抓落实抓执行上下功夫。她强调,研究生会是学院和学生工作的重要桥梁和纽带,研会在开展工作中要大事有原则,常规性工作有创新有突破有思考,学院永远是研会和其它学生群体的坚强后盾。最后,她进一步指出后期学院将加强班级、党支部和院研会联动机制,共同服务我院研究生,将我院研究生工作做得有温度有力量。

(摄影:汪泽凯)