工业科学研究院访企拓岗专项工作纪实

作者:本站编辑点击:时间:2022-07-08

(通讯员:肖潇;审核:陈婉兰)为扎实推进学校访企拓岗促就业专项行动,努力为毕业生搭建良好就业平台,加强校企全方位交流合作,研究院领导近日走访调研多家行业内重点企业。

6月28日,院长刘胜带队到江苏省华进半导体封装先导技术研发中心有限公司及扬子江船业集团公司调研交流,副教授李淼、副研究员东芳、综合办主任苗佳随行。7月4日,副院长陈婉兰带队到华为技术有限公司武汉研究所调研交流,吴国强教授、综合办主任苗佳、学术服务办主任肖潇随行。7月7-8日,学术服务办主任、辅导员肖潇带学生参加学校就业中心走访重点企业活动,到3303工厂和701所开展调研。

华进半导体封装先导技术研发中心有限公司相关负责人介绍了企业概况,指出其已初步建成为全国领先、国际一流的半导体封测先导技术研发中心,国内最大的国产设备验证应用基地之一、人才实训基地和“双创”培育基地;未来将建设在国际半导体封测领域中具有影响力的国家级封装与系统集成先导技术研发中心,在部分领域能够引领国际产业技术发展;面向我国集成电路产业结构调整和创新发展需求,建设世界一流水平的国际化产业技术研发中心,在全球创新链中占据有利位置,推动我国集成电路产业做大做强。

扬子江船业集团相关负责人介绍了其以造船及海洋工程制造为主业,航运租赁、贸易物流、地产置业为补充,拥有一流的造船技术,强大的造船设施和装备,完善的生产工艺流程,是国家工业企业知识产权运用试点企业,是江苏省高新技术企业、工业设计中心和示范博士后科研工作站。

华为技术有限公司武汉研究所相关负责人指出其在本公司经营范围内从事传输设备、宽带多媒体设备、微电子产品、系统集成工程、终端设备及相关通信信息产品的开发等。

院领导感谢用人单位对学校人才培养和就业工作的关心和支持,指出学校深入实施“书记校长访企拓岗促就业专项行动”,旨在了解用人单位对应用型人才的培养要求和需求情况,创新完善就业创业工作机制,拓宽在校学生实践、实习渠道,探索校企合作新模式,全力促进毕业生高质量就业;还简要介绍了学校的基本情况和近年来研究院在科研进展、人才培养等各方面取得的成绩。

同时,研究院还与以上企业就校友发展、校企合作、人才需求等方面展开了深入的交流,达成了初步合作的意向。以上企业对学校人才培养质量和毕业生职业能力给予高度评价。

工业科学研究院将根据研究院建设目标,不断完善体制机制建设,优化人才培养方案,以更契合国家和社会的需要。期待在不久的将来,校企双方都能准确发挥各自优势,形成产学研相互促进、共同发展的良性循环,实现“校企良性合作、产学共筑双赢”。