我院举行实验室安全知识与技能培训

作者:刘宇峰点击:时间:2018-07-30

(通讯员:刘宇峰)7月27日,我院在动力与机械学院三楼报告厅举行《实验室安全知识和技能》培训,武汉大学化学学院安全专家黄弛教授、武汉市工业气体协会陈文会长、武汉华尔文实业有限公司王仲涛经理对我院师生进行了安全知识培训,培训会得到了实验室与设备管理处的大力支持。副院长陈婉兰主持培训会。

黄弛教授做《如何做好实验室化学安全》主题培训。黄教授介绍了化学品无处不在,人类离不开化学;用部分高校安全事故的案例警示大家要注意实验室安全;讲述了实验室安全知识;阐述了化学品特性、危害及分类;讲解了安全事故应急预案和化学实验室安全管理规范。培训过程中,多位同学积极与黄教授交流互动,表示还要继续向黄教授请教实验室化学安全方面的知识,希望有机会到化学院参观学习。

陈文会长做《气体安全知识》的专题培训。陈会长介绍了武汉华尔文实业有限公司及其发展历程、公司概貌,描述了武汉市气体行业现状。陈会长再三叮嘱同学们:如果遇到安全事故,首先要保护好自己的人身安全。

王仲涛经理详细介绍了气体使用中遇到的技术问题及气体采购、存放、运输、保管、识别等系列专业性知识。

安全培训,是增强全体师生安全意识的重要措施,也是加强安全管理的重要环节,我院将进一步出台相关制度,落实安全管理的各项要求,争创平安研究院。