新闻才女陈丽霞为我院做专题辅导报告

作者:杨涵点击:时间:2018-07-25

新闻网讯(通讯员:杨涵)7月25日,武汉大学副社长陈丽霞在雅各楼116会议室为我院教职工作了一场《怎样写好校园新闻》的专题辅导报告,研究院全体管理人员及部分在院青年教师参加报告会,副院长陈婉兰主持会议。

陈婉兰简要介绍了陈丽霞老师在武汉大学新闻工作中所做出的贡献,阐明了新闻宣传对一个单位发展及良好形象树立的重要作用,希望在新闻才女陈老师的精心分享和指导下,各位老师的新闻写作素养能得到提升,写出更专业的新闻稿。

陈丽霞指出,我们在网上和媒体上接触到的新闻主要分为两大类,一类是“消息”;一类是“通讯”,其中“消息”对于我们来说更为常用。接着,陈丽霞老师结合她平时写作中的实例,为我们具体讲解了消息和通讯的具体写作方法,如新闻5大要素,消息的基本规范、结构、标题等内容,并同时进行了案列分析,将更改前后的内容为我们罗列出来,让我们能够更清楚地了解到如何去写作校园新闻。

陈丽霞老师通过典型案例 “【点赞】余功茂:感人的坚守”重点分享了新闻写作的心路历程与影响力,此校园新闻得到全国疯转与广泛关注,引起了中央媒体及刘延东总理的关注和批示,在全国引起了极大的反响。陈老师指出,虽然笔杆子力量很小,但是新闻的力量很强。

副院长陈婉兰指出,好的新闻也是生产力,对学校学院的发展有良好的推动作用,勉励大家多做功课多学习,不断提升新闻写作的能力与素养,就一定能把新闻宣传工作做好做实。