酷暑时节 培训学习如火如荼

作者:本站编辑点击:时间:2018-07-21

(通讯员:陈志文)721日,我院组织在校研究生、博士生及青年教师开展为期一天的电子制造及工艺力学培训。这已是入伏的第五天,室外温度高达37°C,校园里一片静谧,但是在雅各楼116会议室却是一片热火朝天的景象;执行院长刘胜教授利用周六休息时间为学员讲课。

培训分两个阶段进行,第一阶段,刘胜院长从晶体生长、外延生长、芯片制造、电子封装和可靠性理论及测试等方方面面为学员全面地展现了电子制造的产业链全景,并结合我院最新研究成果,为与会学员完整地阐述了我院各老师在电子制造方面取得的科研成果。

第二阶段 ,刘胜院长结合自己在美国SRC科研工作,介绍了电子制造中六轴力学测试台、微纳变形测试设备等测试装备的开发经历,及与IBMHPHARRISMOTOROLA等国际知名企业的产业化合作经验;深入阐述了地介绍了电子制造中金属及复合材料的本构模型、损伤演变模型等理论基础,以及这些模型在ABAQUS有限元分析中的应用和相关测试工作。

在培训间隙,刘胜院长深情地分享了自己在美国拼搏和奋斗的日子,并激励大家要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,并以“冬练三九、夏练三伏”的毅力和进取精神,为国家在芯片领域的突破做出自己的努力和贡献。