筑巢引凤兮少年归

作者:丁星点击:时间:2018-04-26

4月20日-22日,武汉大学第五届国际交叉学科论坛工研院分论坛如期召开,12名海内外优秀青年学者齐聚雅各楼,共话学科交叉创新,共谋“双一流”建设,给春意盎然的珞珈山带来了别开生面的学术盛宴,论坛活动丰富,科学与人文交融,事业与友谊并进。院长刘胜,副院长李辉、孙成亮、陈婉兰全程参与论坛相关活动。

4月20日,10余名青年学者漂洋过海来到珞珈山,学院安排一对一教师和学生志愿者赴机场和车站迎接,全程陪同参会学者抵达入住酒店并介绍日程安排,与会学者均感宾至如归,纷纷为学院细致温馨的服务工作点赞!院领导一行与部分教师代表在珞珈山庄为青年才俊举办了简朴隆重的欢迎宴,让他们洗净一路风尘;晚宴后,院长刘胜、副院长孙成亮陪同青年学者兴致勃勃夜游珞珈山,参观了周恩来故居等历史遗迹。

4月21日上午,11名青年才俊参加了学校的论坛开幕式,对武汉大学厚重而光荣的历史、现状及发展态势有了深深的体会,校长窦贤康声情并茂表达了求贤若渴的心情。随后,副院长陈婉兰、学院志愿者陪同青年学者到樱顶老图书馆参观了校史馆,全面了解了武汉大学创建的历史脉络、革命传统及发展现状。

4月21日下午,学院在雅各楼4楼学术报告厅举行了学术交流会,我院副院长孙成亮教授和薛龙建教授主持报告会,执行院长刘胜做《交叉与创新》为题的开幕演讲,介绍了我院的状况和优势,鼓励多学科广泛交叉,激励创新,为优秀人才提供平台和发展空间,他结合自己的学术经历,呼吁各位有志青年回归故里,报效国家。指出工研院目前处于起步阶段,将会唯才是举,欢迎各位青年学者加盟我院。

随后,12名青年学者郭瑞强、郭富民、胡国华、姜辉、孔军华、刘琳波、李巍、陶继方、吴国强、魏悦凡、吴鸣、杨辉依次就个人背景、创新成果汇报交流,现场互动热烈,砥励了思想,弘扬了学术,是一场中西合璧的学术盛典。

22日上午,学院在雅各楼216室举行了申报培训会,胡雪蛟、李辉现身说法为青年学者讲解申报注意事项及申报技巧。人事部边金鸾副部长出席会议,代表学校介绍了申报及入选的相关政策,同时也简要阐述了武汉大学人才引进方略,欢迎各位青年学者加盟我校。申报培训会由副院长陈婉兰主持。与会学者与胡雪蛟、李辉教授进行了充分的交流与答疑,大家不仅谈学术、问政策,还就如何安居、如何培育子女和陪伴父母进行了亲切交谈,还进一步明确了学校、学院的人才引进举措与决心,多名学者现场表达了加盟工研院的强烈愿望。

会议间隙,我院领导、教职工、学生志愿者陪同各位青年学者参观校园标志性景点,院领导还与青年学者进行了一对一深入交流,陪同他们观看了21日晚学校为之精心策划的文艺演出,通过文化的视角进一步诠释了渴望海外游子归来的殷切期望。

本次分论坛是我院第一次举办国际交叉学科论坛,学院高度重视、认真组织,精心策划,大部分青年才俊明确表示将依托我院申报,部分青年学者表示想尽快入职加盟。

此外,院长刘胜还将随团赴美国、欧洲等地招聘人才,我们筑巢引凤,共创辉煌!