黉门新启 我院召开2024级研究生新生见面会

作者:点击:时间:2024-09-18

9月13日下午,我院于大学生工程训练与创新实践中心报告厅顺利召开2024级研究生新生见面会。会议由副院长陈婉兰、辅导员肖潇老师主持。中国科学院院士、执行院长刘胜、英国皇家科学院院士John Robertson,院领导班子、教授委员会委员、教师代表、学生代表及2024级研究生新生出席会议。

会议分两个环节展开,第一环节由副院长陈婉兰主持,在雄壮的国歌声中新生见面会正式拉开了帷幕。

第一环节 你好,未来

会议开始,大家一同观看了主题视频《你好,未来》,在视频中,工研院的老师们在采访和演讲中展现了他们出色的科研能力,让新生们一览风采,领略了学院强大的科研实力和优秀的人才团队。

执行院长刘胜致辞

刘胜院长用流利的英文演讲,向新生们表示欢迎并送上诚挚的祝贺。刘院长以学院多学科发展和学科交叉的优势,秉承修身治学平天下的理念,对同学们做出深切的期望,希望大家在积累经验知识的同时,塑造坚韧不拔的品格和面对挑战的勇气,丰富生活,提升技能素养,培养国际视野和创新精神,担负起社会的责任。

最后在研究生这个充满机遇与挑战的时期里,希望大家珍惜时光,积极实践,坚持批判精神,发扬工研院的优良传统和作风,在这个百年未有之大变局的时代心怀国家民族,为社会做出更大的贡献。

2024·殷切的祝福

教师代表袁超发言

教师代表袁超研究员对新生同学们寄予厚望,提出要为自己设定目标,并为这个目标针对性努力。除此之外,老师还提出了三点进一步的建议:一,我们需要养成坚持不懈的品质,在实现目标的路上克服困难;二,目标可能不是一成不变的,要时刻根据自身状态调整和完善目标;三,在顺利完成研究生生涯后不忘为国家社会贡献力量。

在校生代表发言

2020级博士生王耀宇回忆了自己作为新生是如何面对崭新的生活和科研环境的,在工研院这个先进平台的助力下,他顺利的克服了博士的九九八十一难,取得了顶刊的真经。多看文献、勤勉认真、多与人交流是师兄的经验总结,积极参加院系丰富的娱乐活动,让每一个挑战都是成就自我的机会。

2022级硕士生杨思洁也分享了自己的经验和感悟,给新生们提出了十分详细的学习建议,并强调了要强化自己的沟通和协调能力,与他人经验交流后往往能获益匪浅。积极在老师和同门的带领下高效学习取得成果,把握自己的节奏,矢志奋,破万难。

新生代表发言

博士生李龙龙分享了他踏上全新旅途的幸福喜悦,同时也面临着责任和挑战,激励大家充满激情和斗志,并保持对科研的严谨态度,有一颗敬畏之心。他还向新生们提倡要培养团队合作精神和沟通能力,珍惜机会,努力学习,刻苦钻研,实现梦想,贡献自己的力量。

硕士生姜紫妍表达了对老师及师兄师姐们诚挚的谢意,她说要把心之所向变成了走过的路,从工研院丰富的资源和交叉学科中获得别具一格的优势,站在武大的起点去眺望更远的向往。一鸣从此始,相望青云端。

第二环节

会议第二环节由学术服务办主任、辅导员肖潇主持,首先由副院长雷诚老师讲解招生、培养、学位事宜。让新生们对未来的培养计划有了初步认识,以便更好进行未来规划, 同时也提出了宝贵的建议:成为研究生需要态度上的转变,从被动学习逐渐养成主动学习的习惯,熟练掌握多种获取知识的方式,从课程外获取知识,熟读文献,培养独立解决问题能力;不仅如此,还要清楚培养计划,提前准备完成自己需要的各项指标,顺利完成学业。

接着由肖潇老师对研究生日常教育及培养工作进行解读,他从武汉大学工科发展脉络,工研院管理团队、研究生日常工作等方面进行了简要的分享,并介绍工作亮点如开展高质量党建,学生骨干团队建设,科研竞赛,依托重大项目和平台科研育人,开展高质量讲座等活动提高学生涵养等。

随后教学秘书丁星老师讲解具体的研究生生涯要求,让新生们对自己需要达到的要求有了更清晰的认识。

研究生会纳新宣讲

在介绍完各项工作细则后,工研院研会各个部门负责人进行了纳新宣讲,号召新生同学们积极参加到学院研究生会的各项活动工作中来。新一届班委选举也在肖潇老师的组织下顺利进行。

会议的最后,陈婉兰总结讲话。她呼吁大家珍惜青春岁月,在时代发展中牢记使命胸怀家国,绽放青春风采;在研究生生涯中加强交流,培养格局气度,成就大我;不忘脚踏实地,实事求是,潜心锤炼学术,争取攀最高的峰,引领未来,为国家贡献出自己的青春力量。最后祝福各位新生在东湖之滨珞珈山下幸福成长,早日成为栋梁之材。

祝愿2024级全体研究生在珞珈山上、东湖之滨黉门新启,共奏华章!