风云际会——我院“新工科杯”羽毛球赛成功举办

作者:肖潇点击:时间:2024-10-02

(通讯员:黄晓龙、肖潇;编辑:肖潇;审核:陈婉兰)九月的最后一个周四,秋高气爽,工学部体育馆内热闹非凡,2024年工研&动研联合举办的第二届“新工科杯”羽毛球交流赛在此隆重开幕。一群热爱羽球运动的老师同学在此风云际会,窗外微风徐徐,馆内热烈挥拍。

此番盛会吸引了院内外众多老师同学以球会友,五十余位选手参与比赛,热情洋溢。赛前,参赛运动员们列队集合,研会主席团成员欧阳宇航同学向大家进行赛事介绍。在大家了解赛事信息后,副院长陈婉兰致开幕辞,她表示,我院一直致力于引导研究生科研之余走出实验室,走进运动场,养成健康生活习惯、增强身体素质,展现新时代研究生昂扬向上的进取精神和团队协作精神。并进行赛前动员发言,宣布本次交流赛正式开始,预祝师生羽毛球联赛圆满成功。

本次比赛包含男子双打、混合双打、男子单打三个项目,每个项目分三个阶段进行。男单和混双赛项各10支队伍,第一阶段采用“淘汰+复活“赛制,分为5组两两对战,取败者组分差最小的队伍复活,与五队胜者一同进入第二轮。第二轮按分差排名两两对战,决出前三队伍。最后前三队伍两两切磋,决出冠亚季军。4片场地同时进行比赛。

混合双打率先开场,首轮成功出线的队伍分别是:欧阳宇航&欧阳瑞、肖潇&陈婉兰老师、肖晓辉&刘抗老师、马运良&何缘缘、黄晓龙&韦香芸和复活的王奈&王向阳队。

进入第二轮,各队各显神通,经过一番激烈角逐,欧阳宇航&欧阳瑞、肖潇&陈婉兰老师、肖晓辉&刘抗老师三支队伍会师决赛。进入决赛的肖晓辉&刘抗老师队伍配合的滴水不漏,连胜两支队伍夺冠,而欧阳宇航&欧阳瑞队展现了惊人的韧性,在先失一局后,强势反弹,连胜2局获得亚军,肖潇&陈婉兰老师虽败犹荣,获得季军。

男子单打随后进行,首轮王韬杰、马荣喆、齐鑫、华石伟、冯棕灏和彭明出线。黑马华石伟连下两城,与老牌高手王韬杰和冯棕灏会师决赛。三人使出浑身解数,贡献了无数个精彩对攻回合。最终王韬杰豪取冠军,冯棕灏获亚军,华石伟虽败犹荣,获季军。

男双赛项共14支队伍参赛,采用小组赛制,分为4组,每组队伍两两交手,各组取前两名出线进入第二轮,共计8支队伍进行淘汰赛。

进入淘汰赛后现场气氛越发热烈了起来,球来球往,跌宕起伏。男双淘汰赛共计两轮,首轮是半决赛,决出决赛队伍,王韬杰&刘锋老师与张清泉&肖博屹两支队伍战胜对手,会师决赛。第二轮是季军赛,两支队伍不待休息,直接上阵,一番精彩角逐后,欧阳宇航&郭定义队鏖战两轮,拿到本次比赛的季军。

赛后,副院长陈婉兰和肖潇老师为获胜的队伍颁发了相应的奖牌与奖品,并进行了合影留念。本次羽毛球交流赛规模空前,超越了年级、超越了院系,大家通过此番运动,不仅收获了运动的喜悦,还结识了诸多新朋友,实现了本次比赛重在交流的初衷。

举办羽毛球赛是我院全面落实“五育并举”相关要求而举办的常驻活动之一,我们也会继续筹备形式多样且丰富的文体类活动,引导研究生在科研之余走出实验室,走进运动场,走向大自然,热烈奔赴生活,在大学不仅涵养人文素养,塑造科学思维,还要培养健全的人格和健康的体魄,实现人的全面发展。