讲座通知:基于纳米操纵的透射电镜三维重构原位样品台设计

报告人:王宏涛教授

时间:2019年9月23日上午9:30

地点:武汉大学动力与机械学院报告厅

欢迎各位师生踊跃参加!

摘要:

高分辨透射电子显微镜具有多尺度(10-10 m–10-4 m)、多视角(明、暗场像,电子衍射,化学成分等)的实验分析能力,基于透射电子显微镜的原位微纳米力学实验仪器,为研究固体材料内部缺陷形成、演化及其对力学行为影响这一力学与材料交叉的关键科学问题提供了重要实验平台。报告人克服了透射电子显微镜对于高真空、高稳定性、高控制精度以及电镜样品室尺寸小等难点,自主研发了基于透射电子显微镜的原位微纳米力学基础实验平台,该平台采取“分体式平台、模块化构造”设计思想,实现了功能模块化以及接口标准化,提高了系统稳定性、可靠性及扩展能力。通过模块搭建,快速实现多种原位技术耦合,同时将三维纳米操纵、360o旋转和原位加载耦合,研制了三维重构原位表征样品台,通过高精度(0.1 nm)、大行程(2 mm)、三自由度位移补偿方案解决了样品在大角度旋转过程中难以追踪的难题(透射电子显微镜高倍下视野仅数百纳米),简化微观组织结构三维表征。

主讲人简介:

王宏涛,哈佛大学博士,浙江大学求是特聘教授,国家杰出青年基金获得者。致力于力学与人工智能及材料基因方向的交叉融合,提出4D-TEM概念并研发首台4D-TEM仪器,并应用于九院等国防重点单位;提出数据同源、方法同源基于神经网络的跨尺度计算新方法;以上实验与模拟方法应用于高强高导铜合金的力学设计,并推动关键铜合金材料在高铁导线、高温电弧风洞电极及电磁炮轨道等方面的应用。