讲座通知:量子传感与精密测量

报告人:刘俊教授

时间:2019年9月20日下午19:00

地点:武汉大学雅各楼116室

欢迎各位师生踊跃参加!

摘要:

以量子传感和量子精密测量在航空航天、军事装备和生物医学等领域取得的标志性成果和应用前景为背景,介绍以核磁共振、自旋磁共振、原子干涉等原理为基础的量子传感机理及各类信息量子传感器件的发展现状。针对一类固态量子传感器件及其芯片化发展,重点分析和讨论了固态量子传感敏感单元金刚石NV色心的高浓度可控制造、固态光量子功能结构共面集成、系统磁噪声溯源与抑制技术、器件集成制造等的关键技术及应用。面向新一代量子精密测量仪器的研制与开发,详细介绍了量子测量中对几何尺寸、力、磁场、势能、电场等基本物理量的测量原理和核心关键技术,介绍了中北大学自主研制的几何尺寸/力/磁等物理量的量子精密测量仪器研制进展。并对量子传感与精密测量技术的未来发展趋势进行了展望。

主讲人简介:

刘俊,教授,博士生导师。现任中北大学仪器与电子学院院长,微纳惯性传感及其集成测量系统教育部工程中心主任。国家杰出青年基金获得者,全国五一劳动奖状,享受国务院特殊津贴专家。曾在美国加州大学伯克利分校和洛杉矶分校访问研究。是国家自然科学基金委创新群体、全国高校黄大年式教师团队、全国教育系统先进集体和全国专业技术人员先进集体带头人。

目前担任美国IEEE学会高级会员、中国仪器仪表学会理事,中国兵工学会会士,中国仪器仪表学会量子传感与精密测量仪器分会副理事长兼秘书长,中国仪器仪表学会测量与控制分会副主任委员,中国兵工学会测试技术专委会主任委员,国家自然基金委会评专家,国家科技部国际合作科技计划评审专家,教育部学位与研究生发展中心评议专家;总装备部XX技术专业组专家,军委科技委XX技术专业组专家,国防科工局XX技术专业组专家,测试技术学报、兵工学报、传感器技术学报、导航授时与定位等学报主编和编委。

主要从事微纳机电系统、微惯性技术、传感与动态测试技术等方面研究,主持完成国家“973”、“863”、国家自然科学基金国家重大科研仪器研制专项/重点/面上,创新探索等项目50余项,获国家技术发明二等奖2项,省部级奖12项;发表学术论文300余篇,其中SCI收录150余篇,被引用超过1000次;申请国家发明专利100余项,已授权50余项。