我校首个重大科研仪器研制项目年度检查获好评

作者:本站编辑点击:时间:2020-01-13

(通讯员:夏天诚、丁星;摄影:邹俊杰、田祺;编辑:陈婉兰)1月10日,由刘胜教授主持,我校首个国家重大科研仪器研制项目“薄膜生长缺陷跨时空尺度原位/实时监测与调控实验装置”2019年度项目检查交流会议在武汉大学珞珈山庄召开。

会议由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部副主任、项目管理工作组组长王国彪教授主持。项目管理工作组及监理组成员涂善东、丁建宁、李宝军、沈波、肖文德、周次明、焦明星、刘运泽,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部赖一楠、王之中,教育部科技司基础处张宇,湖北省科技厅基础研究处吴骏、武汉市科技局高新技术处彭华魁和陈达出席会议,项目依托单位相关人员及项目组全体人员参加了会议。

武汉大学副校长、中国科学院舒红兵院士代表依托单位致辞,感谢基金委和专家组对项目的大力支持,舒校长指出,这是武汉大学第一个重大科研仪器研制项目,武汉大学是一所综合性大学,既有情怀也脚踏实地致力于解决前沿性基础性“卡脖子”关键技术,大力发展新工科,学校会在项目执行过程提供一如既往地支持。

张宇代表推荐单位致辞,感谢各位专家的指导支持,感谢学校对该项目的支持,督促项目建设单位牢记使命,努力完成任务,并对项目监理工作提出了要求和期望。

王国彪强调,国家重点科研仪器研制项目的年度交流会议是项目进展一个十分重要的环节,希望各部门站在国家利益高度,对此项目进行支持和指导。作为武汉地区高校的第一个科研仪器研制项目,希望湖北省、武汉市及建设单位高度重视和大力支持,项目成员单位通力合作,集思广益,为国家负责的态度,高质量高标准完成任务、达到目标,取得原创性成果,为国家的科技创新做出贡献。

重大仪器研制项目负责人刘胜教授向与会领导与专家汇报一年来项目进展的阶段成果和运行基本情况;成员单位华中科技大学甘志银教授就设备研制方面进行了介绍,主要是集成飞秒在线监控与调控MBE腔体研制现状及进展;武汉大学雷诚教授针对关键模块-超快飞秒多模成像系统的年度研究进展进行了阐述。

随后,基金委、管理组、监理组专家及省科技厅、市科技局负责人一行到重大仪器研制项目研究现场进行了实地考察,对项目依托实验现场的建设进展、平台搭建及模块集成运行等进行了充分的肯定。

基于项目成员汇报、实地考察,与会专家从组织管理、研究进展和经费使用等多方面与项目组展开研讨,就实施过程出现的问题和可能面临的技术难点共同商讨并提出解决建议。

专家组认为,项目组2019年度经费使用合理规范,经费执行与项目进度匹配,档案完整,项目工作具体详实,按项目计划时间节点和目标完成了年度研制任务,取得了预期的阶段性进展,为项目后续推进奠定了坚实基础。

王国彪强调,这是本项目第二次进行年度检查交流会议,也即将迎来中期检查,建议项目组继续保持完善的项目管理制度,定期召开建设单位研讨会,按照时间计划加快推进项目进度,做好项目风险防控预案,努力做出标志性成果,并使研究成果可传承可扩展。