我院研究生党支部开展线上抗击新型冠状病毒主题党日活动

作者:肖潇点击:时间:2020-02-10

(通讯员 王珍 张招)20201月以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着全国上下的心,疫情面前,万众一心。在这全民共同抗击新型冠状病毒蔓延之时,为做好防疫工作,传播新型冠状病毒预防知识,保护学生自身及家人安全,坚定打赢抗疫战的信心,工业科学研究院研究生党支部组织开展了众志成城,共克时艰抗击新型冠状病毒的主题党日活动。与往日不同的是,这次主题党日活动以线上讨论的方式进行。活动由党支部书记张招主持,副院长陈婉兰和辅导员肖潇参加。

此次主题党日活动共分为以下四个流程。一是学习了政府和武汉大学关于做好新型冠状病毒的防控措施。为打赢此次抗疫战,保护人民免受疫情的伤害,政府和学校发布了一系列文件。党支部带领党员们集体学习了《武汉市新型肺炎防控指挥部通告》、《武汉大学关于认真落实习近平总书记重要指示精神切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间研究生思想政治工作的通知》和《武汉大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》等文件。

二是学习了新型冠状病毒相关的医学知识,包含中国疾病预防控制中心编写的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》和武汉大学编写的《新型肺炎预防知识手册》等文件。通过相关医学知识的学习,提高了党员同志对病毒的认识,包扩病毒的来源、传播途径、人体感染后的症状和防止感染的措施等。

三是进行了疫情知识辟谣。为做好疫情期间的思想工作,传播科学的疫情知识,保证各位党员要做到不传谣,不信谣,党支部收集整理了疫情期间的部分言论,并进行相关讲解。通过对网络平台上的相关言论进行辨析,增强了全体党员科学辨别能力。为避免党员同志对谣言的误传,呼吁全体党员要以身作则,在分享转发疫情知识的时候谨慎对待。在这一环节中,大家对饮酒是否有益于抵抗新型冠状病毒肺炎,出现了不同的看法,纷纷发表各自的相关见解。

四是讨论了一些具体话题。为提高党员同志对疫情的科学认识,增强抗疫战胜利的信心,同时保证疫情期间全体党员做好科研工作,党支部精选了“在疫情防控期间,作为学生党员,我们应该做些什么来帮助社会更好地控制疫情发展?”“如何看待“上海医疗救治专家组组长张文宏在接受采访时表示一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”等5个话题进行讨论。在这一环节,全体党员同志各抒己见,表示在疫情期间切不可虚度光阴,而要与谣言做斗争,传播知识与科学;还要充分利用好宝贵的时间,潜心阅读文献,增强专业理论知识,早日报效祖国。同时,全体党员表达了武汉加油,中国必胜的信念。

陈婉兰副院长对此次主题党日活动作总结。她说,此次活动恰逢其时,各项议题很好,进一步厘清了支部全体党员对疫情的正确认知,坚定了党支部全体党员同志战胜疫情的信念,同时也团结了更广大的力量共同抗击。中华民族历来就是一个愈挫愈勇家国天下的优秀民族,现在各领域的英雄们也都在前线奋战着,疫情终将过去,英雄的精神也必将传承下去。

岂曰无衣,与子同袍!中国人民休戚与共,共赴国难,无畏无惧,一定会取得胜利!此次主题党日活动,提高了全体党员同志对新型冠状病毒的科学认识,增强了全体党员同志抗疫胜利的信心,深刻激发了党员同志在抗疫期间所应承担的责任意识。全体党员要提高站位,以身作则,在战中不断成长,在坚守中走向胜利。

武汉加油!中国加油!期待樱花盛开之时,我们都能回

(以下为活动部分发言截图)

(审稿:陈婉兰)