我院研究生积极参与“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

作者:肖潇点击:时间:2020-03-11

【通讯员 肖潇】3月9日下午14:30,我院积极响应学校号召,在前期紧锣密鼓动员的基础上,以班级为单位,在线上组织全体98名研究生在线观看了“疫情防控思政大课”,包括1名目前在美国伦斯勒理工学院交流的蔡耀同学,课程直播的时间正是当地时间凌晨两点半,他也克服时差的影响,积极收看。由于此次课堂是有史以来规模最大的全国性课程,此前公布出来的播放网站多次出现崩溃情况。我院同学积极在网上搜寻,一起寻找可播放的链接,最终叶丹同学成功寻找到可用网址,并积极向大家成功分享。

教授们的讲授太精彩了,不知不觉将近两个小时过去了,同学们还意犹未尽,深深地思索课程学习中的深层次意义。课后,大家都提交了自己内心深处的思考与感触。其中,2018级博士班采取课程问卷的方式,通过设置“请问本次课程或者此次疫情防控过程中最吸引你或者感动你的内容是什么(必填)?”、“请问本次疫情防控,你觉得我国做的好与不足的方面各有哪些?(必填)”等问题,直接收集同学们的思考与建议,形式新颖,参与度高。该班全体25名同学通过线上的方式,积极讨论、评价中国面对此次疫情防控的举措。会后,采取问卷调查的形式共接收18位同学的反馈意见。其中所有同学均认为此次思政课很有必要,并对于我国此次疫情防控做的好与不足的地方做出了客观真实的评价。最后,同学们对于此次疫情防控提出了深刻的意见和建议。2019级博士班则通过写课程观后感的形式,表达了中国抗疫必胜的坚定信念。如崔霞霞同学写到“有党中央的坚强领导,只要紧紧依靠群众,就能汇聚起磅礴的力量,取得疫情防控阻击战的胜利。我们毫不懈怠,坚守岗位,做抗击疫情的身体力行者。作为一名科研工作者,疫情期间只有在家里努力进行科研,另外我们也要带头弘扬社会正气,坚决抵制谣言散布,共同维护社会公共秩序,及时掌握了解解决疫情防控中的各类问题。”;阳学进同学写到:“关键时刻挺身而出,危难时刻逆行而上,是共产党人薪火传承的优良品格。当人民群众遭受危难之时,冲锋在前的是那一抹鲜艳的“党旗红”,共产党员率先模范,将责任使命扛在肩上,铸就保卫人民的铜墙铁壁、坚强堡垒。” 2018级硕士班的同学们采取线上讨论的方式对此次课程和疫情的防控做出了积极评价和反馈。会后,班级组织了同学对于此次思政大课的思考总结。邹杨同学认为面对疫情应:“相信党,相信政府。面对疫情,我们不能有侥幸心理,应该做好个人防护,加强对新型冠状病毒及疫情的认知保护自己也保障他人。只要我们坚定信心,振奋精神,我们一定能在抗击新型冠状病毒的战役中取得胜利。” 刘婕妤同学认为“不存在一个人的桃花源”——在这场艰巨的疫情防控战中,没有一个人可以漠然旁观。作为一名普通的当代研究生,可能无法在一线贡献自己的力量,但是在家坚持自我隔离,不添乱,不造谣不传谣,就是对这场战役最大的贡献。作为一名党员,要坚决拥护党中央的决定,坚信党会带领全国人民打赢这场攻坚战。作为一名科研人员,不论身在何处,都要坚持继续完成科研工作,在这场疫情结束后,才是我们发挥科研人力量的舞台,科技强国,心有小我,肩有大任。”2019级硕士班的同学们纷纷表示感受到了中国共产党强大的执行力;感受到了中国特色社会主义制度的优势;感受到了一方有难、八方支援的民族精神;感受到了中国始终保持与世界卫生组织紧密合作,同相关国家密切沟通,分享防疫经验、协调防控措施、加强信息共享和相互支持,共同维护地区和世界公共卫生安全的大国情怀;感受到了奋战前线、逆向而行的新时代中国青年的责任与担当等。并且对人与自然的关系有了重新认识和深刻的反思,切身感受到人与自然和平共处和谐共生不仅仅是一句空口号,而是需要我们实实在在点点滴滴去践行做到知行合一。此外,还有同学表现出了对疫情结束早日返校的心情以及对国泰民安的日子、吃外卖逛商场收快递的日子、忙忙碌碌上学科研的日子、武汉拥挤的交通、一切看似平凡却又正常的生活的想念。

虽然还有很多其他同学的观点和必胜信念在这里也无法穷举,但是通过此次课程,同学们更深刻了解了具有中国特色社会主义制度的优越性,相信在党和各级政府的坚强领导下,我们伟大的祖国必将取得疫情防控阻击战的最终胜利!

(审稿:陈婉兰)