共赴诗和远方| 我院召开2023级新生见面会

作者:点击:时间:2023-09-19

9月12日上午,我院召开2023级新生见面会。执行院长刘胜教授、副院长雷诚教授、副院长陈婉兰及教师代表出席会议,2023级全体研究生参加。会议第一部分由陈婉兰副院长主持。

随着国歌缓缓奏响,新生见面会在陈婉兰副院长的主持下拉开序幕。会上大家一同观看了主题视频《你好,未来》。视频里,工业科学研究院的老师们英姿焕发,在采访与讲话中展现出卓越的科研能力,让新同学们感受到工研院强大的科研水平与过硬的技术设施储备。

雷诚副院长向新生们介绍了学院及学科发展情况。雷院长表示,工研院面向国家战略行业和支柱产业对高端制造装备的重大需求,站在芯片与激光制造的国际学术前沿,开展高端制造装备的应用基础理论和共性技术研究;在这里,同学们可以接触到行业发展的前沿需求。在雷院长严谨不失风趣的热情描述下,新生同学们对工业科学研究院的整体运营架构及学科发展情况有了更为深入全面的认知。

吴国强老师对新生们提出了五点希望:希望新生们能够厚植家国情怀,有责任与担当;希望新生们能够诚实正直,科学是老老实实的学问,不能有半点虚假浮夸;希望新生们做个珍惜时间的人;希望新生们做个内心强大的人,科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点;希望大家保持良好体魄;希望大家做个心态积极的人。

2021级博士生郑雅允及2022级硕士生张文泽发言。郑雅允同学表示热爱加勤奋是每一位研究者攀登科研高峰必备条件。无论在科研上不懈追求,勇攀高峰的沉浸型科研型同学,还是在科研之旅也追求生活质量的同学,都能够在这里找到自己的舒适区,元气满满的开启自己的新学期。张文泽同学向大家分享了自己的科研经历和感悟,向新生们表达了美好的祝愿与期望。他表示,项目的实施与完成需要课题组的同学共同参与,紧密合作,既然成为其中一员,就应该承担起相应的责任,并不懈奋斗下去。

2023级博士新生蒲唐阳及2023级硕士新生黄晓龙发言。蒲唐阳同学表达了对武汉大学的向往,以及对老师及师兄师姐们由衷的感谢,并表达了对未来三年的期待。她表示,在未来的三年要时刻牢记历史使命,要在老师的指导下完成自己的学习科研任务,要肩负起时代赋予的历史重任,勇于开拓进取,敢于创新,用不怕输的自信和勇敢去迎接每一个挑战。黄晓龙同学以一名硕士新生的身份讲述自己来到武汉大学后感触最多最深的第一周。在自己喜欢的学校,向着喜欢的方向学习,做着自己喜欢的科研,拥有丰富科研经验和智慧的宝藏学长,学识渊博传道思维的老师,还有各位志同道合的同学,实为人生的大幸。

见面会第二部分由肖潇老师主持。首先,副院长雷诚老师讲解了招生、培养、学位事宜。随后,肖潇老师介绍了研究院组织结构及辅导员工作内容。在介绍完各项工作细则后,工研院研会各个部门的同学们进行了纳新宣讲,号召新生同学们积极参加到学院研究生会的各项活动工作中来。随后,肖潇老师组织进行了新一届班委选举,在同学们的支持下完成了新一任班委的评选工作。

最后,陈婉兰副院长对大会进行总结讲话。陈院长寄语大家一要勿忘初心,砥砺前行,要牢记祖国和母校的重托,勿忘读研的初心和使命,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,面向人民生命健康,砥砺奋进,始终与人民和国家同向同行,绽放青春风采;二要重视组织,加强交流,希望同学们热爱自己的班集体和学院,积极参加各种活动交朋结友、交流互鉴、碰撞思想,成长为更好的自己;三要脚踏实地,锤炼学术,勉励研究生新同学们脚踏实地,勤于钻研,勇攀科学高峰,致力于解决一系列“卡脖子”关键技术,为中国的强大作出自己应有的贡献。