我院进行9月份实验室安全工作大检查

作者:点击:时间:2023-09-25

(通讯员:洪梦庆,编辑:陈婉兰)9月22日上午,实验室与设备管理处安全管理办公室主任石俊枝、副主任赵旎来工业科学研究院开展中秋、国庆假前实验室安全工作抽检,副院长陈婉兰与安全工作小组成员肖潇、洪梦庆、张国庆、汪启军老师全程参与,并对我院其它的实验室进行了全面的安全工作大检查。

首先,石主任、赵主任对我院特气系统的设备辅助间、氨气间、气瓶存放区进行了安全检查工作,并提出了很多建设性的意见,包括操作规程上墙、制定应急预案、设立警示标识、做好换气记录、维保记录、制定实验室安全信息牌等,随后对我院部分危化品实验室进行了安全检查,对存放危化品的试剂柜实行双人双锁管理给予了肯定,并要求危化品使用台账需规范记录。

C9114

接着,实验室安全小组按照工研院月度实验室安全检查项目表,主要针对实验室环境卫生、实验室准入机制的执行情况、仪器设备的使用记录、危化品的存放管理等进行检查。

实验室安全工作小组在检查中发现有个别新生进入实验室未严格执行实验室准入机制;实验室堆放大量实验室纸箱子;危化品试剂柜未进行上锁管理;仪器设备使用未找到记录本以及记录本登记不全;实验室卫生状况较差,实验完毕未及时清理台面,实验台面脏乱,垃圾未及时清理,未严格按照卫生值日表进行打扫检查结束后,实验室安全小组成员将检查过程中发现的典型问题以图片的形式发给各实验安全员,并及时发送实验室安全整改通知书给各个实验室负责人,要求各实验室立即整改。

检查过程中,副院长陈婉兰、辅导员肖潇老师与在实验室的学生进行了交流沟通,要求大家在实验过程中要规范使用仪器设备、化学试剂,做好实验室的清洁卫生,高度重视实验室安全问题。

7583F

在此次检查中,我院李辉老师的先进制造共性技术研究实验室台面、地面干净整洁,物品摆放有序。胡耀武老师的实验室物品收纳工整,实验台面整洁有序,为我院其他实验室的安全管理作出了榜样。

7DA2C

为更好地维护实验室的文明安全,保障我院教学科研等中心工作有序进行,实验室安全工作小组会进一步规范各实验室的安全管理,对有安全隐患的行为做到零容忍,杜绝安全事故的发生,为保持和谐、安全的校园环境作出应有的贡献,喜迎中秋、国庆佳节。