阿斯麦(ASML)中国区总裁沈波一行到访我院交流洽谈

作者:点击:时间:2023-12-11

(通讯员:宫卫华,肖潇;编辑:陈婉兰)为加强校企交流联系,拓展合作领域,深化合作内涵,提高人才培养质量,促进毕业生高质量充分就业,12月7日下午,阿斯麦(ASML)全球高级副总裁、中国区总裁、武汉大学1990级优秀校友沈波,中国区技术总监高伟民、雇主品牌经理周亚薇、招聘经理孙以敏一行来我院交流。我院光刻领域资深专家桂成群教授(ASML公司前技术及管理高管)、副院长陈婉兰、副院长雷诚、教授委员会主任委员赵焱以及青年人才代表等参加交流洽谈,会议由桂成群教授主持。

544C0

桂成群教授对自己原来雇主单位ASML沈波总裁一行的到来倍感亲切,畅谈了10多年前在ASML工作的美好时光以及与相关同事结下的深厚友谊,期待与ASML进一步深度交流与合作。

陈婉兰对ASML沈波一行的来访表示热烈欢迎,她指出,武汉大学刚刚举办的130周年华诞系列学术及庆祝活动蜚声中外,进一步凝聚了校友力量和社会各界对武汉大学的关注和支持,沈波校友回到母校推进世界顶级光刻企业与高校的深度合作交流恰逢其时,是一次意义深远的“回珈”活动。雷诚从学院基本情况、近五年成果、思考与展望三个方面介绍了我院发展态势及未来前景,并表示光刻领域人才缺口巨大,需要ASML这样世界行业巨头给我们注入光刻领域人才培养的具体方向与创新模式,让我们更好的对接市场对人才的需求,武汉大学迫切需要与先进制造领域的头部企业共同探索光电领域人才培养的互动模式。

沈波表示回到母校很亲切,分享了光刻机现状、行业趋势等方面内容,介绍了ASML公司目前业务、技术、团队及市场情况,希望后期能够和学院进行持续交流。双方就如何更好培养出适应需求的高素质综合人才进行了深入交流,ASML表示可以共同探索派企业资深专家在学校开设光刻领域相关课程,为武汉大学相关学生提供技术培训,在武汉大学设置ASML专项奖学金等方式来促进落实校企联合人才培养并形成长效机制。

座谈会后,ASML沈波总裁一行参观了武汉大学先进制造与人工智能实验室。

晚上19:00,阿斯麦(ASML)X武汉大学校园交流会在武汉大学大学生工程训练与创新实践中心报告厅举行,会议由我院学术服务办主任肖潇主持。

交流会上,ASML中国区人力资源总监毛琴做开场讲话,介绍了交流会流程,并通过引入问题激发同学们对阿斯麦公司的兴趣;沈波做了半导体行业分享及阿斯麦公司介绍,分享了芯片的行业应用、技术发展、应用场景及各行业芯片需求的数据对比分析,介绍了阿斯麦公司从创办之初到成为欧洲市值最大的半导体上市公司的历程,3C——挑战求精(Challenge)、合作共进(Collaborate)、关爱致远(Care)的企业文化。高伟民作了芯片产业的技术路径和光刻技术的生态系统的报告,报告深入浅出,介绍了光刻机的结构和芯片的最关键尺寸,今后几十年内对芯片发展的预测和阿斯麦公司2018-2036年清晰的技术路径。

最后是问答环节,ASML公司代表和广大学子们展开了一次深入的面对面交流。现场讨论热烈,累计参加宣讲会学生共计200余人次。

肖潇做会议总结,首先感谢ASML带来的精彩讲座,还有现场热情参与的同学们。现场参会的除了有即将毕业的硕博士生,还有大一新生,同学们都热情满满;而且,工研院作为新工科的践行者,也在努力推进与工业界的密切交流合作;最后,期待后续课程建设和培训等合作项目能顺利推进实施。

校学生就业与指导服务中心,动力与机械学院、电子信息学院、计算机学院对阿斯麦(ASML)武汉大学校园交流会给予了大力支持。