教师党员热议习近平总书记回信精神并参观校庆系列展览

作者:点击:时间:2023-12-13

(通讯员:洪梦庆;编辑:肖潇)128日下午,我院教职工党支部(科学技术发展研究院党总支第七党支部)在雅各楼114会议室专题学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,大会由党支部副书记肖潇主持,全体在汉党员参加。

首先,大家一起观看了关于武汉大学中国南极测绘研究中心的视频介绍,了解并学习到师生在认识南北极、利用南北极为人类谋福利以及保护南北极生态环境等重大事件中所作出的突出贡献。接着,肖潇副书记介绍了学校传达学习习近平总书记给武汉大学参加南北极科学考察队师生代表重要回信精神以及学习要求,吴国强书记带领全体党员一起学习了习近平总书记给武汉大学参加南北极科学考察队师生代表的重要回信的全文内容,并表示习近平总书记给我校参加南北极科考队师生代表的回信内涵丰富、鼓舞人心,充分肯定了学校在近40年中国南北极科考中所作出的突出贡献,对武汉大学未来的建设发展给予了高度重视,对教职工立德树人、为党和国家培养创新性人才寄予了厚望。肖潇副书记表示,在武汉大学130周年校庆之际收到习近平总书记的重要回信,体现了对人才、教育、科技的高度重视,作为教职工将自觉将习近平总书记的重要回信精神落实到我们的日常工作中来,不断攻坚克难,为建设教育强国、科技强国、解决卡脖子技术问题作出新工科人的贡献。其它党员教师也纷纷热议回信精神的心得体会。

会后,全体支部党员一起参观了武汉大学的万林艺术博物馆的办学展览以老图书馆的校史展览,了解并学习到武汉大学从最开始张之洞创办的自强学堂到如今成为国内一流大学的历史进程中革命先烈们所作出的不懈努力以及巨大的贡献,增强了大家在工作中立德树人、争创国际一流大学的使命感与责任感以及作为武汉大学一员的自豪感与荣誉感。大家表示作为党员将继续发挥战斗堡垒的作用,为学校双一流建设和研究院发展作出贡献。

行政副院长陈婉兰:学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信,作为一名中层管理人员,和40年如一日坚持极地考察的师生一样,深感教育强国、科技强国、人才强国的责任重大,使命光荣。在今后的工作中,要以习近平总书记对教学科研一线人员的殷切关怀,对国家教育科技人才工作的高度重视为新的动力,脚踏实地,不畏艰险,勇挑重担,将武汉大学立德树人工作推上新台阶。

综合办公室主任苗佳:习近平总书记的回信一是肯定,肯定了武汉大学师生为我国极地科学考察事业作出了积极贡献;二是勉励,希望学校广大师生为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。作为一名武汉大学行政管理人员,认真学习了来信精神后深受鼓舞,在以后的工作中将牢记习近平总书记的指示,从工研院本身特点出发,积极服务推进有组织科研,攻克更多“卡脖子”难题,充分发挥多学科交叉融合优势推动工研院乃至武汉大学高质量发展,为中国式现代化做出自己的贡献。

党支部书记、国家级青年人才吴国强教授:看到习近平总书记的回信,很激动也很振奋。技术的进步,国家的发展,离不开每位科研工作者的兢兢业业和踏踏实实。作为一名科研人员和教育工作者,为参加南北极科学考察的同事感到骄傲和自豪,愿为国家的大事业继续努力拼搏。在今后的工作和生活中,坚持自强弘毅、求是拓新,始终胸怀“国之大者”,努力为推进中国式现代化贡献自己的力量。

国家级青年人才胡耀武教授通过学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信,我深刻感受到工作做的好是可以获得总书记点赞的,考察队师生的艰苦卓绝、几十年如一日的顽强拼搏精神给我们做了好榜样,我们要好好发扬传承做好教育科技工作!

国家级青年人才李照东教授:习近平总书记的回信肯定了我们武汉大学为国家极地科考事业长期以来的贡献,也为我们学校广大师生提出殷切的希望,作为其中的一员,我倍感振奋。“国之大者”既为我们高校教师指明了工作目标,也为我们树立了人生信条,更为我们为国奉献的理想明确了道路。同时,习近平总书记也寄望承担科考任务的队员要顽强拼搏、严谨工作、保重身体,这其实也是我们所有科研工作者在研究工作中应该把握的三个核心。

青年教师杨晶晶:收到习近平总书记的回信,总书记高度赞扬了我校的极地考察工作,并肯定了武汉大学的发展和建设,让作为武汉大学一份子的我,倍感荣幸、欣喜、自豪和鼓舞。未来的日子里,我们将以习近平总书记重要回信的精神为指引,坚持胸怀“国之大者”,积极弘扬科学家精神,在承担和参与国家重大战略需求任务中,“用大事业磨砺真本领”。

青年教师刘文娟:习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信,让我们深受鼓舞、倍感振奋。作为一名科研工作者,我将牢记总书记的殷殷嘱托,不畏困难、坚定信念,用国家的大事业磨砺自己的真本领。作为一名教师,我将深刻践行立德树人,严谨工作、教书育人,与学生们一起勇攀科研高峰,用真本领为国家培养栋梁之才。

曹威博士:总书记强调了要用国家的大事业磨砺青年人的真本领,这是对我们青年人的期望和要求。这对我们每一个人都是一种鞭策和动力,我们要牢记总书记的嘱托,时刻保持奋发向上的状态,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国做出新的更大贡献。总书记还特别向正在参加南极科学考察的4名师生表示关切和慰问,并表达了对他们的期待。这使我深感自豪和自信。作为一名党员,我将倍加珍惜这份殷切期望,继续努力奋斗,发扬顽强拼搏的精神,做到严谨科学、勇攀高峰。